"Прусак ушел, а дело его живет!": пикет новгородцев против строительства нового завода

Великий Новгород, 14 июля 2008, 22:14 — REGNUM  Жители поселка Подберезье Новгородского района сегодня, 14 июля, вышли на пикет против строительства завода по производству плит МДФ немецкого концерна Phleiderer AG. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции протеста выстроились с плакатами на дороге по пути к предприятию ООО "Флайдерер", где 14 июля состоялась церемония закладки первого камня в строительство второй очереди производства.

В пикете приняли участие около 30 жителей поселка, некоторые пришли с детьми. Участники акции развернули плакаты против строительства: "Нет второй очереди! Нет грязным инвестициям! Г. Митин, держите слово!", "Прусак ушел, а дело его живет! Грязный Флайдерер душит Чечулино, Подберезье, Некохово" и подобными.

Жители поселка жаловались на якобы повышенный уровень загрязненности в связи с деятельностью первой очереди завода предприятия по изготовлению древесно-стружечных плит. Заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов отметил, что участники пикета устроили акцию протеста в соответствии с требованиями законодательства (пикет санкционирован властями), но подчеркнул, что "инвестором проделана большая работа по экологической безопасности проекта".

Заместитель председателя исполнительного совета Phleiderer AG Роберт Хоппердитцель сообщил, что "дым" из трубы предприятия - это пар, который образуется в процессе сушки древесной щепы, так как она поступает на обработку с 70-процентной влажностью. "Конечно, есть запах нагретого дерева, но в нем нет и не может быть химических примесей, которые вообще не используются на данном этапе производства", - подчеркнул он. По словам генерального директора ООО "Флайдерер" Радослава Вержбицки, специалисты технического и санитарного надзора постоянно производят замеры воздуха в нескольких точках рядом с предприятием - непосредственно на заводе, в 500-х метрах от производства, в самом поселке Подберезье и Чечулино. "Только за 2007 год было сделано 372 таких замера, контроль проходил практически ежедневно, ни одного нарушения обнаружено не было", - отметил Вержбицки. На поддержание экологической безопасности в 2007 году ООО "Флайдерер" направило более 76 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Подберезья проводили пикет против строительства завода по производству МДФ во время визита в Новгородскую область делегации Общественной палаты РФ 29 марта 2008 года. По данным администрации Новгородской области, жалобы от жителей Подберезья на ООО "Флайдерер" поступали неоднократно в различные инстанции. Прежнее руководство области проводило ряд специальных совещаний по экологической ситуации в поселке, в ходе которых были достигнуты договоренности с руководством компании об установке специальных воздухоочистных фильтров и усовершенствования системы утилизации отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.