Увековечить память Анатолия Приставкина - дело чести для народов Кавказа, считают в Карачаево-Черкесии

Москва, 14 Июля 2008, 20:26 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии уход из жизни лауреата государственной премии СССР Анатолия Приставкина многие воприняли, как личное горе. Творчество Приставкина особенно актуально для населения республики, потому что репрессии, которые писатель описывал, в той или иной степени коснулись всех народов Карачаево-Черкесии. Поголовной депортации подверглись карачаевцы, массовые репрессии выкосили черкесскую и абазинскую интеллигенцию, частичной депортации подверглись ногайцы, практически посемейно были репрессированы казаки. Увековечение памяти человека, сказавшего правду, когда все кургом молчали, общественность республики считает делом чести, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июля.

Член Союза писателей и журналистов СССР, лауреат премии президента КЧР в области литературы и исскуства, народный поэт Карачаево-Черкесии Дина Мамчуева родилась в депортации. "Хорошо помню в годы перестройки какой популярной стала его повесть "Ночевала тучка золотая". Сначала к нему и к его повести относились очень осторожно - уж больно открыто и правдиво он писал о большой трагедии, о депортации, которая коснулась многих народов бывшего Советского Союза, - сказала Мамчуева в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Он поразил неординарным подходом к этой теме. Мужественно и смело посмотрел в лицо действительности, которая имела место, к сожалению в нашей жизни. Дети самый незащищенный слой населения. Я сама родилась в депортации, но была слишком маленькой, и помню о ней из рассказов родителей и тех, кто её пережил, что такое быть изгнанником и жить вдали от родины".

"Карачавский народ потерял в ссылке половину своего населения и большая часть были дети. - Продолижила Дина Мамчуева. - Большое видится на растоянии. Чем дальше мы будем уходить, тем выше будет подниматься по литературной лестнице Анатолий Приставкин, ибо сила его пера заключалась в том, что он писал правду. Талант плюс смелость и мужество, плюс совесть и справедливость - вот благодаря чему была создана эта повесть. "Ночевала тучка золотая" - это произведение, созданное на общечеловеческом уровне и потому изначально обреченное на успех".

По мнению Дины Мамчуевой память об Анатолии Приставкине должна передаваться поколениям, для этого должны быть созданы и воплощены специальные программы. "Отдавая дань этому замечательному творцу, мы даём дань уважения не только его таланту, который затронул самые потаённые уголки человеческой души, но и человеческому разуму, без которого немыслима сама жизнь. Наверное необходимо, а скорей всего, можно и нужно провести вечера памяти в школах и вузах. Великий Расул Гамзатов сказал: "Если ты в прошлое выстрелишь из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки". Помнить и почитать гениального писателя прошлого столетия - это значит объявить войну злу и насилию", - добавила Дина Мамчуева.

Член союза писателей РФ, заслуженный журналист КЧР, главный редактор газеты "Черкес хэку" Увжук Тхагапсов отметил, что творчество Анатолия Приставкина являлось гражданским подвигом. "В разгар коммунизма и всяких других "измов" безраздельно властвовавших на территории бывшего СССР, говорить об ошибках, а тем более преступлениях государства, было чревато последствиями. Тем не менее, Анатолий Приставкин, не взирая ни на политику, ни на идеологию того времени, ни на давление, смог дать в художественной форме оценку событий 40-ых годов прошлого столетия, когда репрессиям подвергались не только отдельные личности, но и целые народы. - сказал Тхагапсов в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Как нам известно, в повести " Ночевала тучка золотая" писатель описал глубину трагедии депортации чеченского народа, тем самым показав силу правдивого слова и доказав, что никакие силы не могут помешать правде побить стену непонимания и тайны".

"Думаю, что именно такие произведения были первыми шагами в перемене всей коммунистической системы и переходу общества к демократическим преобразованиям. Анатолий Приставкин увековечил свое имя. Ведь после себя можно оставить только то, что ты в жизни успел сделать. В таланте писателя проявилось не только мужество, но и гражданская позиция, которую он не побоялся высказать", - отметил Тхагапсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики