В школах Калмыкии обязанности охранников исполняют сторожа и сами учащиеся

Элиста, 14 июля 2008, 20:02 — REGNUM  Органы местного самоуправления Калмыкии, являющимися учредителями образовательных учреждений, не уделяют должного внимания обеспечению охраны образовательных учреждений. Об этом говорится в сообщении прокуратуры республики, опубликованном на сайте ведомства 14 июля.

Прокуратурой Калмыкии в рамках соблюдения законодательства о противодействии терроризму была проведена проверка обеспечения надлежащей охраны образовательных учреждений. В ходе нее выяснилось, что ставки вахтеров либо охранников в образовательных учреждениях республики отсутствуют ввиду дефицита бюджетных средств. В результате охрану школ в районах республики во внеурочное время осуществляют сторожа. В период учебного процесса пропускной режим обеспечивается силами дежурных педагогов (Городовиковский, Октябрьский, Приютненский, Юстинский, Яшалтинский, Яшкульский районы).

В Малодербетовском, Сарпинском районах к исполнению данных функций привлекаются уборщики помещений, а в Целинном районе - школьники. В обязанности дежурных входит, как правило, фиксация данных о посетителях в журналах посещений и проверка ручной клади.

Администрациями образовательных учреждений Ики-Бурульского района по инициативе управления образования местной администрации на сторожей школ возложено исполнение несвойственных им функций по охране - проверка удостоверяющих личность документов, право ограничения доступа в школу и т.д. В целях устранения данного нарушения прокурором района главе администрации Ики-Бурульского района внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Элисты установлено, что в 12 из 18 муниципальных образовательных учреждений вопросы охраны решаются за счет средств родителей учащихся школ. При этом шесть муниципальных образовательных учреждений, учредителями которых является мэрия Элисты, заключили договоры со специализированными учреждениями на оказание услуг по охране. Все указанные предприятия осуществляют свою деятельность на основании лицензий, выданных МВД Калмыкии.

В других шести образовательных учреждениях Элисты в нарушение требований действующего законодательства услуги по охране осуществляют физические лица, не являющиеся работниками охранных учреждений и не имеющие лицензий на право осуществление частной охранной деятельности. Указанные услуги оказываются ими на основании трехсторонних договоров, заключенных с администрациями школ и родительскими комитетами.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Элисты внесены представления в адрес первого заместителя мэра города и директора Элистинского технического лицея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.