В школах Калмыкии обязанности охранников исполняют сторожа и сами учащиеся

Элиста, 14 Июля 2008, 20:02 — REGNUM  Органы местного самоуправления Калмыкии, являющимися учредителями образовательных учреждений, не уделяют должного внимания обеспечению охраны образовательных учреждений. Об этом говорится в сообщении прокуратуры республики, опубликованном на сайте ведомства 14 июля.

Прокуратурой Калмыкии в рамках соблюдения законодательства о противодействии терроризму была проведена проверка обеспечения надлежащей охраны образовательных учреждений. В ходе нее выяснилось, что ставки вахтеров либо охранников в образовательных учреждениях республики отсутствуют ввиду дефицита бюджетных средств. В результате охрану школ в районах республики во внеурочное время осуществляют сторожа. В период учебного процесса пропускной режим обеспечивается силами дежурных педагогов (Городовиковский, Октябрьский, Приютненский, Юстинский, Яшалтинский, Яшкульский районы).

В Малодербетовском, Сарпинском районах к исполнению данных функций привлекаются уборщики помещений, а в Целинном районе - школьники. В обязанности дежурных входит, как правило, фиксация данных о посетителях в журналах посещений и проверка ручной клади.

Администрациями образовательных учреждений Ики-Бурульского района по инициативе управления образования местной администрации на сторожей школ возложено исполнение несвойственных им функций по охране - проверка удостоверяющих личность документов, право ограничения доступа в школу и т.д. В целях устранения данного нарушения прокурором района главе администрации Ики-Бурульского района внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Элисты установлено, что в 12 из 18 муниципальных образовательных учреждений вопросы охраны решаются за счет средств родителей учащихся школ. При этом шесть муниципальных образовательных учреждений, учредителями которых является мэрия Элисты, заключили договоры со специализированными учреждениями на оказание услуг по охране. Все указанные предприятия осуществляют свою деятельность на основании лицензий, выданных МВД Калмыкии.

В других шести образовательных учреждениях Элисты в нарушение требований действующего законодательства услуги по охране осуществляют физические лица, не являющиеся работниками охранных учреждений и не имеющие лицензий на право осуществление частной охранной деятельности. Указанные услуги оказываются ими на основании трехсторонних договоров, заключенных с администрациями школ и родительскими комитетами.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Элисты внесены представления в адрес первого заместителя мэра города и директора Элистинского технического лицея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»