Квота на привлечение иностранной рабочей силы на Ямале почти исчерпана

Салехард, 14 июля 2008, 19:28 — REGNUM  Годовая квота на использование Ямало-Ненецким автономным округом иностранной рабочей силы на территории региона составляет 22560 иностранцев, но на сегодняшний день она практически использована. Об этом сообщила начальник отдела УФМС России по ЯНАО в городе Новый Уренгой Елена Полеводова на аппаратном совещание в администрации города.

Как проинформировали "Самотлор-экспресс" в пресс-службе администрации города, в Новом Уренгое иностранную рабочую силу привлекают 193 предприятия и организации, а также предприниматели, за полгода выдано 2678 разрешений. Больше всего иностранных работников трудится в ООО "Ямата" - здесь числится 602 гражданина Турции и 148 человек из ближнего зарубежья. Среди лидеров по привлечению иностранцев также ООО "Интра-Бау-Ямал", ЗАО "Севергазавтоматика Айс", "Промспецстрой" и т.д.

73% приезжих занято в строительной сфере, 8% - в геологоразведке, 7% - в добыче полезных ископаемых, 5% - в торговле. Наибольшее количество иностранных работников прибыло в 2008 году из республики Украина (около 56%), за ними следуют представители Таджикистана (около 12%) и Узбекистана (около 10%). Подавляющее большинство мигрантов - мужчины. С целью контроля за состоянием трудовой миграции с 1 марта 2008 года в Новом Уренгое начал работу межрайонный отдел иммиграционного контроля. За этот период за привлечение иностранной рабочей силы без соответствующего разрешения к административной ответственности привлечено 9 работодателей, составлено 12 административных материалов, наложено штрафов на 748 тысяч рублей. Кроме того, выявлено 240 иностранных граждан, не состоящих на миграционном учете и 26 человек, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения.

В процессе обсуждения доклада глава города Иван Костогриз отметил, что использование иностранной рабочей силы в городе должно осуществляться только в рамках законодательства. Органы федеральной миграционной службы, Управление внутренних дел и соответствующие структуры администрации города должны действовать здесь совместно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.