КПРФ предлагает изменить избирательное законодательство

Москва, 14 июля 2008, 19:02 — REGNUM  КПРФ готовится в осеннюю сессию внести ряд поправок в избирательное законодательство, заявил 14 июля в ходе пресс-конференции в Москве заместитель председателя Государственной думы РФ Иван Мельников (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мельников, в частности, отметил, что депутаты-коммунисты внесут законопроект о приравнивании любой информации, где речь идет об участнике выборов к агитации, которая должна оплачиваться из избирательного фонда. "Сегодня власть заточила все жанровое многообразие телевизионных программ под свои задачи пропаганды. В итоге просто исчезли новости. Во время выборов это чувствовалось особенно остро, когда каждую новость сопровождала ее оценка и трактовка в пользу правящей партии", - аргументировал свою позицию депутат Госдумы. Он также напомнил, что законопроект об обязательных предвыборных дебатах уже внесен. "Хочет "Единая Россия" клубиться в своих "клубах", - пожалуйста. Но не надо подменять выработку своих внутрипартийных решений - дебатами между партиями. Или пусть тогда транслируют и заседания секретариата ЦК КПРФ, мы тоже в своем кругу обсуждаем немало полезного", - сказал Мельников.

Мельников также сообщил, что осенью КПРФ предложит ряд законодательных мер с целью снизить давление на избирателей. По мнению коммунистов, целесообразно запретить какие бы то ни было переносы рабочих дней, изменения графиков работы, проведение совещаний по месту работы граждан в день голосования. Коммунисты также заявляют о необходимости запретить информирование избирателей о выборах на рабочих местах, в зданиях высших и средних специальных учебных заведений, лечебных учреждений и учреждений социального обслуживания. Также, сказал Мельников, важно запретить должностным лицам государственных и негосударственных организаций, предприятий и учреждений, избирательным комиссиям и их членам давать прогнозы явки избирателей, задавать подчиненным параметры такой явки, принимать любые другие меры, направленные на понуждение избирателей к участию в голосовании. КПРФ также считает правильным запретить оценивать работу избирательных комиссий, государственных и муниципальных органов, должностных лиц и организаций с использованием показателя уровня явки избирателей на выборы.

Кроме того КПРФ намерена ввести ответственность за отказ избранного кандидата от участия в распределении мандатов в связи с занимаемой должностью. Мельников выразил убежденность, что это никак не нарушает дух Конституции, не нарушает никаких прав кандидата в депутаты. "Наоборот, это защищает право граждан на получение достоверной информации о кандидате, его намерениях, направлено на то, чтобы не вводить избирателей в заблуждение", - сказал вице-спикер Госдумы.

Еще одна инициатива коммунистов касается с формированием избирательных комиссий. Практика последних лет показывает, сказал Мельников, что зависимость избирательных комиссий от "Единой России" усиливается. Вот многих комиссиях три руководящие должности - председатель, заместитель и секретарь, замещены либо прямыми выдвиженцами, либо членами "Единой России", - сказал вице-спикер Госдумы. Мельников отметил, что сегодня ЦИК предпринимает шаги, чтобы не только косвенно, но и формально напролом политизировать свою работу, поставить ее на партийную основу. "Вы знаете, что на днях ЦИК рекомендовал ввести в избирком Владимирской области две кандидатуры от "Единой России". Механизм принятия данного решения был абсолютно "партийным": члены ЦИК, прямо или скрыто представляющие в Центральной избирательной комиссии "Единую Россию", в соответствии с решением партийных органов "Единой России" провели данное решение и фактически "спустили сверху" во Владимирскую область своих людей. В то же время по закону в избирком может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии", - привел данные Мельников. По его словам, единороссы даже не пытаются скрывать, что "как раз не буква закона, а лояльность является главным критерием отбора любых кандидатур в избирательные комиссии".

"Мы предложим изменения в законодательство, которые установят, что должности председателя, заместителя и секретаря избирательной комиссии замещаются выдвиженцами разных партий. Именно разных, никаких беспартийных, так как под этим соусом мы получим ту же "Единую Россию", - сказал Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.