Глава правительства Абхазии принял делегацию дипломатов ЕС

Гагра, 14 Июля 2008, 18:52 — REGNUM  Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб встретился с делегацией Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Дипломаты прибыли в Абхазию с двухдневным визитом. В составе делегации: Роберт Лиддел - исполняющий обязанности главы делегации Еврокомиссии в Грузии, Фредерик Уэсслау и Раса Остраускайте - политические советники спецпредставителя ЕС, Стиина Раяла - офицер связи по вопросам полиции ЕС при Миссии ООН по наблюдению в Грузии.

"Мы знаем о преградах и осознаем ваши условия в вопросе возобновления переговоров с Грузией, но помимо политических переговоров существует очень много полезных контактов, которые были бы полезны для вас", - подчеркнул Семнеби. По его словам, Евросоюз заинтересован в реализации некоторых экономических программ в Абхазии в рамках Европейской политики добрососедства. "Это могут быть проекты в сфере экономики, безопасности, гражданского общества, здравоохранения, восстановления коммуникаций, а также создание Информационного центра ЕС, которые послужат возобновлению контактов между сторонами и урегулированию конфликта", - отметил Семнеби.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спецпредставитель ЕС назвал взрывы в Гагре, Сухуми и Гали "достаточно серьезными инцидентами". "Они нас очень беспокоят, и эта ситуация будет принята во внимание", - пообещал Семнеби.

Александр Анкваб рассказал дипломатам о ситуации в республике. Он с сожалением констатировал, что в последнее время она изменилась не в лучшую сторону. "Произошедшие события значительно накалили обстановку и еще более ухудшили наши взаимоотношения с Грузией", - подчеркнул он, отметив, что серия терактов создала негативную атмосферу вокруг возможного переговорного процесса.

Премьер еще раз напомнил дипломатам о том, что позиция руководства страны в вопросе возобновления диалога с Грузией остается неизменной. "Мы не можем вести переговоры с теми, кто стремится создать атмосферу страха и террора на нашей территории. Абхазский народ переживал и не такие времена - переживет и это. Но это означает, что наша позиция будет еще более жесткой и твердой. В этих условиях говорить о каких-то проектах, в том числе об экономических, неэффективно", - отметил премьер.

Делегацию Евросоюза интересовали вопросы взаимоотношений Абхазии с Россией, развитие курортной индустрии, ввод железнодорожных войск, добыча углеводородов, сельское хозяйство, строительство в республике. Представители Евросоюза поблагодарили Александра Анкваб за встречу и конструктивный диалог. "Наши встречи взаимополезны. К нам не так часто приезжают делегации, которые так предметно пытаются изучить нашу ситуацию", - резюмировал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир