Представители общественных организаций и оппозиции Армении довольны своими встречами с Комиссаром ЕС

Ереван, 14 июля 2008, 18:47 — REGNUM  В ходе своего трехдневного визита в Армению Комиссар по защите прав человека Совета Европы Томас Хаммерберг встретился с представителями различных общественных организаций, с юристами, а также с родственниками арестованных после президентских выборов в Армении политических деятелей. Представители общественных организаций в подробностях сообщили Томасу Хаммербергу о произошедших изменениях в Армении после его последнего визита в страну, в частности, о событиях 1 марта, судебных и следственных разбирательствах.

Отметим, что в то время, пока Хаммерберг проводил встречу в представительстве ЕС в Армении, снаружи проходил пикет, участники которого требовали освобождения политзаключенных.

Представитель комитета по вопросу о политзаключенных Карапет Рубинян в интервью радио "Свобода" заявил, что Томасу Хаммербергу сообщили, что пикет направлен не против него, а в поддержку, поскольку его предыдущий доклад известен своей принципиальностью, а требование пикетчиков заключается в том, чтобы Хаммерберг не отступал от своей принципиальной позиции.

"Господин Хаммерберг сделал одно очень важное сообщение о том, что после его рапорта, который состоится в сентябре этого года, существует вероятность того, что Армения лишится голоса в некоторых вопросах уже в сентябре. Он уверил нас в том, что будет честен и абсолютно объективно представит в своем докладе, все, что он слышал и видел", - заявил директор центра "Содружества во имя демократии" Степан Даниелян.

Комиссар по защите прав человека в совете Европы лично встретился с председателем палаты адвокатов Рубеном Саакяном, который не дал подробных сведений о беседе. Известно, что позже адвокаты Лусине Саакян, Амалия Авагян, а также директор центра правовой помощи Армен Хачатрян сообщили Томасу Хаммербергу сведения о возбужденных во время поствыборной кампании уголовных делах.

В частности, адвокат Гагика и Вардана Джангиряна Лусине Саакян сообщила, что Томасу Хаммербергу былы представлены статьи 316 ("Насилие против представителей власти"), 225 ("Массовые беспорядки") и 300 ("Узурпация государственной власти") УК Армении. Было отмечено, что судят гражданских и политических лиц, в основном, не имея никаких доказательств. "В итоге сложилось впечатление, что он прекрасно разобрался в сложившейся ситуации и права человека имеют для него первостепенную важность. У нас есть большие надежды, что после этих встреч, что-нибудь, да и измениться в Армении", - отметила адвокат.

Вечером Томас Хаммерберг встретился с супругами арестованных и находящихся в подполье политических деятелей.

"Думаю, что мы впервые заговорили о гражданах, находящихся в подполье, а их число после событий 1 марта приблизительно составляет 500 человек. Среди них депутат Национального собрания, редактор газеты, президент партии, выделяем зампредседателя правления АОД Андраника Овакимяна, который не смог получить нужного лечения, и скончался", - сообщила супруга, находящегося в подполье, лидера консервативной партии Микаэла Айрапетяна.

По словам Марине Арутюнян, супруги арестованного Григора Воскерчяна, Хаммерберг посоветовал обратиться в европейский суд по правам защиты человека. "Мы обязательно последуем этому совету", заявила Марине Арутюнян.

Отметим, что уже состоялась встреча комиссара по защите прав человека СЕ с первым президентом и бывшим кандидатом в президенты, лидером всенародного движения Левоном Тер- Петросяном, с представителем парламентской временной комиссии, ведущим расследование событий 1-2 марта, главой аппарата президента Овиком Абрамяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»