Чиновник: Мэрия Пскова затягивает решение проблем эксплуатации городской свалки

Псков, 14 Июля 2008, 18:27 — REGNUM  Вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов назвал критической ситуацию с "затягиванием" мэрией Пскова решения вопроса по формированию нового полигона твердых бытовых отходов города. Это заявление Максимов сделал сегодня, 14 июля, в ходе брифинга в Пскове, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первый заместитель губернатора подчеркнул, что острая необходимость решения проблемы соблюдения правил эксплуатации городской свалки возникла еще в 2003 году. "С тех пор органом местного самоуправления в лице мэрии Пскова в этом направлении практически ничего не сделано", - констатировал вице-губернатор.

Игорь Максимов уверен, что реальным решением проблемы утилизации бытовых отходов Пскова является только строительство нового полигона. "В результате большой подготовительной работы специалистами было определено конкретное место, подходящее по всем параметрам для обустройства полигона. Это площадка между деревнями Ольгино поле и Большая Дуга в Ершовской и Верхолинской волостях Псковского района", - рассказал вице-губернатор. По его словам, на проведение работ получено согласие администрации Псковского района, а также положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов. По мнению Максимова, реальные сроки строительства первой очереди полигона определяются годом-полутора. "С момента выделения земли и до начала эксплуатации полигона, если реально работать, потребуется год-полтора", - отметил Максимов.

Вице-губернатор выразил серьезную обеспокоенность тем обстоятельством, что мэрия города Пскова "явно затягивает" процедуру оформления пакета необходимых документов на производство работ. "В администрацию Псковского района должно быть представлено землеустроительное дело на площадку, и районная администрация, в свою очередь, должна принять решение о выделении площадки для проектирования и строительства полигона. По моим данным, только в начале июля из мэрии Пскова в Псковскую районную администрацию поступили некоторые документы. Причем произошло это только после того, как проблему городской свалки начали обсуждать Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор", - рассказал Игорь Максимов. "Мэрия в спешке начала заниматься сбором документации, совершенно необоснованно заявляя, что это должны делать другие структуры", - также отметил вице-губернатор.

С 11 июля прекращается действие лицензии ООО "АСПО" на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове. Сбор и транспортировку мусора может осуществлять предприятие "Спецтранском", которое имеет лицензию на предоставление этих услуг. Однако дальнейшая эксплуатация существующей свалки с этого дня является незаконной. "Возможный на сегодняшний день выход - заключать договоры и вывозить бытовой мусор на свалки Островского района или Лужского Ленинградской области. Однако в этом случае цена транспортировки отходов значительно вырастет", - пояснил Игорь Максимов.

Вице-губернатор сообщил, что 10 июля губернатор Псковской области Михаил Кузнецов провел экстренное совещание с участием руководителей надзорных структур по вопросам организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов города Пскова. "Первое и безусловное требование, выдвинутое надзорными органами и губернатором по отношению к мэрии, это принятие исчерпывающих мер по организации строительства нового полигона", - отметил Игорь Максимов. По его словам, участники совещания не считают правомочными утверждения ответственных лиц администрации города Пскова о том, что существующая свалка может эксплуатироваться еще несколько лет.

"Если мэрия Пскова не предпримет оперативных действий по урегулированию положения дел, то в случае обострения ситуации вся ответственность ляжет только на руководство администрации города Пскова", - заявил Игорь Максимов, подчеркнув при этом, что обязанность решения вопросов сбора, транспортировки и утилизации бытовых отходов, по действующему законодательству, находится в компетенции органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ