Россия и Украина не начнут переговоров по газу, пока не будет возвращен долг: украинский эксперт

Киев, 14 июля 2008, 18:24 — REGNUM  Украино-российские переговоры о поставках газа в 2009 году не начнутся до тех пор, пока украинская сторона не рассчитается со своими долгами. Об этом сегодня, 14 июля, во время пресс-конференции журналистам сообщил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Руководство правительства и "Нафтогаза Украины" постоянно для внутреннего пользования говорит, что якобы идут какие-то переговоры о начале работы по подписанию долгосрочного контракта. На самом деле это не так. Более того, я глубоко уверен как человек, неоднократно принимавший участие в подобных переговорах, что эти переговоры и не начнутся до тех пор, пока Украина не рассчитается по текущим долгам перед Российской Федерацией, перед компаниями поставщиками", - сказал эксперт. Он также сообщил, что на сегодняшний день долг за газ по разным оценкам составляет $2-2,5 млрд. "Из них, около $800 млн. составляют долги "Нефтогаза Украины" за поставки в июне. Также Украина должна расплатиться за российский газ в объеме около 1,6 млрд. куб. м., который был получен "Нафтогазом Украины" в январе-феврале, законтрактован по цене 321 долл. за 1 тыс.куб.м. с отсрочкой платежа до 20 августа. Кроме того, нужно будет оплатить газ, изъятый "Нафтогазом Украины" из подземных хранилищ, стоимостью $1,2 млрд.", - сказал Бородин.

Он также отметил, что замалчивание фактов наличия долга на Украине приводит к тому, что правительство не замечает эту проблему и не решает ее, что приводит к "лавинообразному накоплению задолженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.