Секретариат Ющенко сообщил о том, кто виноват в проваленном бюджете-2008 (Украина)

Киев, 14 июля 2008, 18:20 — REGNUM  Провальное голосование Верховной рады за изменения в государственный бюджет на этот год стало следствием незаинтересованности правительства в принятии скорректированного финансового документа государства. Об этом заявид журналистам сегодня, 14 июля, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Премьер-министр Юлия Тимошенко сейчас ищет всяческие оправдания тому, что Кабинет Министров не был в состоянии обеспечить принятие Радой изменений в Госбюджет. Однако риск срыва принятия обновленной сметы был заложен уже в том, как правительство организовало и проводило бюджетный процесс", - отметил Балога. Он напомнил, что изменения в бюджет этого года должны были быть одобрены Верховной радой еще в марте. "Однако Кабмин под руководством Тимошенко определил для себя совсем другие точки приложения усилий: перекройка газового рынка, атака на руководство Фонда госимущества, попытка экспресс-приватизации Одесского припортового завода, разрыв контрактов с западными инвесторами. Конечно, такая всепоглощающая активность забрала у Кабмина и время, и силы для тщательной проработки предложений по изменениям в Госбюджет. Этот вопрос выпал из перечня правительственных приоритетов, хотя одобрение новых бюджетных параметров до конца марта является требованием закона, которое не может быть проигнорировано по определению. Поэтому неудивительно, что за неделю до окончания сессии Верховной рады правительство принялось впопыхах, лихорадочно готовить новые изменения в бюджет", - заявил представитель секретариата президента. "Конечно, наскоро подготовленные предложения в бюджет не учли многих чрезвычайно важных факторов как в отношении доходной, так и расходной частей. Поэтому президент Виктор Ющенко согласно Конституции внес на рассмотрение парламента свой вариант изменений в главный финансовый документ государства. Они касались, в частности, ассигнований на программы, решения о которых приняты Советом национальной безопасности и обороны. Среди них - эксперимент по строительству доступного жилья, сбалансирование финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины", повышение боеспособности армии и проведение военной реформы. Бюджетные инициативы главы государства были направлены на стратегическое развитие экономики, а не на потребление", - продолжил свою мысль Балога.

Кроме того, по мнению руководителя секретариата президента, учитывая вероятное принятие Верховной радой резолюции недоверия Кабинету министров бюджет окончательно утратил актуальность для правительства. Вся энергия переговоров с парламентом была направлена на самозащиту. "В том, что так произошло, парламентскому большинству и его правительству некого обвинять, кроме самих себя. Имеем очередную наглядную иллюстрацию того, как политиканство и популизм оборачиваются против экономики и общественных интересов. Для правительства инстинкт самосохранения оказался сильнее ответственности перед страной", - резюмировал Балога.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что голосование за поправки к государственному бюджету на второе полугодие 2008 года не состоялось по вине президента Украины Виктора Ющенко. Премьер уверена, что Ющенко использовал "технологию срыва бюджетного процесса", которая заключается во внесении альтернативного проекта изменений в бюджет за час до окончания заседания бюджетного комитета и за сутки до окончания сессии парламента. "Мы месяц пытались согласовать каждую цифру бюджета с президентом, но у него времени на это не нашлось", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail