Эксперт: Развивающиеся страны совершают больше "климатических преступлений", чем развитые

Санкт-Петербург, 14 июля 2008, 18:08 — REGNUM  "Я слышал точку зрения, что глобальное потепление поможет прокормить дополнительно 2 млрд человек, и эту точку зрения пока никто не опроверг", - заявил сегодня, 14 июля, на семинаре комиссии социалистического интернационала по устойчивому развитию мирового сообщества в Санкт-Петербурге руководитель группы "Экология и развитие" Института Европы РАН, доктор наук Сергей Рогинко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Рогинко, "в настоящее время управление выбросами CO2 является, по сути, управлением экономического роста". "Это и есть политический ресурс, за который стоит бороться, - рассказал он. - Между тем, лидерство по выбросам перешло к Китаю, а если посмотреть на общую статистику, то получится, что развивающиеся страны в принципе создают больше выбросов, чем развитые".

Рогинко подчеркнул, что Киотский протокол в данном случае не является действенным средством борьбы с выбросами газов, так как ряд развивающихся стран, в том числе Китай, никаких обязательств по сохранению экологии на себя брать не хотят. "Получается, что тем странам, которые берут на себя обязательства, диктуют условия те, которые на себя никаких обязательств не берут, - отметил эксперт. - Таким образом, страны, которые наиболее активно осуществляют выброс парниковых газов можно назвать "климатическими преступниками", а сам процесс выброса - "климатическим преступлением".

По словам Рогинко, "сейчас уже сложилась ситуация, при которой принцип справедливости сводится к тому, что каждая страна имеет равное право на "климатическое преступление" "Уже горит красный сигнал, а Евросоюз все еще не нажимает на тормоз, - отметил он. - Если Индии и Китаю открыть доступ к высоким технологиям, они скопируют эти технологии и продадут в два раза дешевле этим же странам". Эксперт подчеркнул, что, "таким образом, ЕС сейчас ведет не свою игру, а подыгрывает чужой, которая может обернуться плачевными последствиями". В заключение Рогинко добавил, что, в связи с этим, "следует менять Киотский протокол, иначе попытки по его сохранению приведут к требованию новых уступок".

Напомним, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов 4 июня 2008 года заявил, что Киотский протокол и посткиотский процесс необходимы с точки зрения сохранения безопасности окружающей среды. По его мнению, если все страны мира не включатся в этот процесс, то Киотский протокол будет не эффективен. Миронов напомнил, что Америка являлась инициатором создания Киотского протокола, она "заставила страны подписаться под протоколом, а сама не стала участвовать в нем". Китай и Индия также не включились в протокол, возможно, посчитав, что при растущей экономике никаких ограничений быть не может.

Напомним также, Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008 - 2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.