Продолжается противостояние Бинбанка и "Тамерлана" вокруг франшизы "Пятерочки"

Волгоград, 14 июля 2008, 18:04 — REGNUM  Продолжается противостояние Бинбанка и руководства компании "Тамерлан" вокруг франшизы торговой сети "Пятерочка" в Волгоградской, Ростовской и Самарской областях. Как заявил "Коммерсанту" топ-менеджер "Тамерлана" Андрей Пелагейко, "Арбитражный суд Волгоградской области признал, что компания выплатила все кредиты Бинбанку, в связи с чем суд снял все обременения с недвижимости компании". При этом собеседник газеты признал, что у "компании была реальная опасность потерять свое заложенное имущество". По словам Андрея Пелагейко, "Бинбанк намеренно мешал "Тамерлану" перекредитоваться, рассылая по банкам письма с предупреждениями о неплатежеспособности заемщика, а после того, как компания в установленный срок экстренно вернула заем, банк начал скупать кредиты "Тамерлана" в других банках".

Как передает Полит.ru, Пелагейко также напомнил, что "в мае Бинбанк потребовал, чтобы компания в 5-дневный срок досрочно вернула все кредиты". "Банк ссылался на обращение некоего Шишханова А.Ж., заявившего о незаконном выводе активов", заявил А. Пелагейко. Он также рассказал, что "Тамерлан" изыскал денежные средства для расчета по кредитным договорам "Бинбанка" и попыталось перечислить их на ссудный счет кредитора. Но лишь в последний день установленного срока погашения кредита, банк предоставил указанную информацию, а денежные средства, направленные целевым платежом на счет ООО "Тамерлан", зачислил в счет исполнения обязательства по кредитам только тогда, когда уже истекал установленный пятидневный срок".

"Однако на этом проблемы ООО "Тамерлан" не закончились, - пишет Полит.ru. - После возврата кредитов "Бинбанк" отказалось об освобождения заложенного недвижимого имущества, принадлежащего ООО "Тамерлан" от обременений. Именно эти действия банка суд признал незаконными. Пелагейко считает, что вышеуказанные обстоятельства в своей совокупности могут свидетельствовать о том, что Бинбанк преследует цель не избежать возможных потерь вследствие неисполнения обязательств ООО "Тамерлан" по кредитным договорам, а создать в данном обществе кризисную финансовую ситуацию, влекущую банкротство предприятия".

В Волгограде компании принадлежит 85 франчайзинговых магазинов "Пятерочка", в Ростове 35 магазинов, а в Самаре компания в той или иной степени контролирует еще 65 магазинов. Выручка "Тамерлана" и его дочерних компаний в 2006 году составила около 200 миллионов долларов. По подсчетам экспертов, в 2008 году ожидаемый оборот компании только в Волгоградской области составит около 270 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.