Референдум по продлению работы АЭС в Литве сопоставляют с референдумом по вступлению в Евросоюз

Вильнюс, 14 июля 2008, 18:02 — REGNUM  Инициаторы проведения в Литве всенародного референдума по продлению работы Игналинской АЭС этот референдум по важности сравнивают с референдумом по вступлению Литвы в Евросоюз в 2004 году. Как сообщает сегодня, 14 июля, корреспондент ИА REGNUM, ряд политиков позитивно оценили решение Сейма Литвы по проведению референдума.

"В этом референдуме не будет говориться о незакрытии Игналинской АЭС вообще, а лишь о временном продлении ее работы, выполняя все обязательства и используя по назначению средства, которые были выделены для ее закрытия", - говорится в сегодняшнем заявлении инициатора рассмотрения вопроса о проведении референдума, либерал-центриста Витаутаса Богущиса. "Референдум необходим, так как Европейский союз чрезвычайно уважает напрямую выраженную волю народа. Другим аргументом может быть то, что Литва свое членство в ЕС подтвердила референдумом, поэтому важно, чтобы решение по вопросу дальнейшего благосостояния было равновесным", - считает политик.

В свою очередь, лидер либерал-центристов, экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас рассказал о конкретных сроках продления работы АЭС. По его словам, работу станции можно было бы продлить в два шага: вначале добиться от Еврокомиссии продления до 31 мая 2010 года, то есть на полгода, а потом начинать переговоры о продлении работы АЭС до 2012 года.

Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, планируется, что во время референдума о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года, вопрос населению будет сформулирован следующем образом: "Поддерживаю, что работа Игналинской атомной станции будет продлена до технически безопасного срока, но не дольше, чем будет построена и начнет работать новая станция".

Напомним, сегодня Сейм Литвы проголосовал за проведение референдума о продлении работы Игналинской АЭС.

По требованию Европейской Комиссии, Игналинская АЭС должна прекратить работу в 2009 году. В Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство новой АЭС, но пока по ней не начаты даже проектные работы. Еврокомиссия со своей стороны выступает против идеи продления работы Игналинской АЭС после 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail