Лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдия покинул ряды объединенной оппозиции

Тбилиси, 14 июля 2008, 18:00 — REGNUM  Лидер политического движения "Тависупблеба" ("Свобода"), старший сын первого президента ГрузииКонстантин Гамсахурдия заявил 12 июля, в интервью телекомпании "Рустави-2" из Швейцарии, о том, что его партия приняла решение покинуть ряды объединенной оппозиции.

"Моя деятельность в формате Национального совета Объединенной оппозиции была обусловлена требованием народа "открыть" единый фронт и сменить правление Саакашвили. Я пошел на жертву - исходя из идеи единства. Но результаты - действительно прискорбные. Правление Саакашвили сегодня сильно так, как никогда. И оппозиция не избежит ответственности за все это. Оппозиция, инертность которой с одной стороны, а с другой - скрытые сделки ее отдельных представителей с Бурджанадзе и Саакашвили все оставили по-прежнему. И я не представляю своего сотрудничества с такой псевдооппозицией", - заявил Константин Гамсахурдия. "Сегодня в Грузии, можно сказать, настоящей оппозиции не существует", - добавил он.

Перед парламентскими выборами 21 мая в состав Объединенной оппозиции входило 8 политических сил - политическое движение "Тависуплеба" (лидер - Константин Гамсахурдия), Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Каха Шартава), "Путь Грузии" (лидер - Саломэ Зурабишвили), "Картули даси" (лидер - Джонди Багатуриа) и движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитаиа), которые объединились в единый избирательный блок с партией "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе). По итогам выборов избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получил 17 депутатских мандатов, однако решил от них отказаться, заявив, что не желает принимать участия в работе парламента, "укомплектованного в результате сфальсифицированных выборов". Бойкот поддержали 12 депутатов от объединенной оппозиции, в том числе Константин Гамсахурдиа. Остальные 5 приступили к исполнению своих депутатских полномочий. В их числе лидер партии "Мы сами" Пата Давитаиа и лидер партии "Картули даси" Джонди Багатуриа, политические объединения которых вышли из Объединенной оппозиции. В результате в Объединенной оппозиции осталось 7 политических сил, включая вступивших в ее ряды "Новых правых". В середине июня Константин Гамсахурдиа представил остальным лидерам объединенной оппозиции Меморандум с условиями своего дальнейшего с ними сотрудничества. Константин Гамсахурдиа заявил, в частности, что считает необходимым реорганизацию объединенной оппозиции "в одну партию с одним ярко выраженным лидером", решения в которой должны приниматься на основе консенсуса. В числе требований меморандума была и политическая оценка событий в Грузии, начиная с 1991-1992 гг. и заканчивая ноябрем 2003 года, когда в стране произошла "революция роз", и призвание к ответственности за эти события бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Лидеры оппозиции заявили, что большинство условий меморандума приемлемы и на первый взгляд; остальные явятся предметом обсуждения. После выхода партии "Тависулеба" из объединенной оппозиции, в ее рядах остались Консервативная партия, "Движение за единую Грузию","Партия народа","Национальный форум","Путь Грузии" и "Новые правые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.