Лидер политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдия покинул ряды объединенной оппозиции

Тбилиси, 14 июля 2008, 18:00 — REGNUM  Лидер политического движения "Тависупблеба" ("Свобода"), старший сын первого президента ГрузииКонстантин Гамсахурдия заявил 12 июля, в интервью телекомпании "Рустави-2" из Швейцарии, о том, что его партия приняла решение покинуть ряды объединенной оппозиции.

"Моя деятельность в формате Национального совета Объединенной оппозиции была обусловлена требованием народа "открыть" единый фронт и сменить правление Саакашвили. Я пошел на жертву - исходя из идеи единства. Но результаты - действительно прискорбные. Правление Саакашвили сегодня сильно так, как никогда. И оппозиция не избежит ответственности за все это. Оппозиция, инертность которой с одной стороны, а с другой - скрытые сделки ее отдельных представителей с Бурджанадзе и Саакашвили все оставили по-прежнему. И я не представляю своего сотрудничества с такой псевдооппозицией", - заявил Константин Гамсахурдия. "Сегодня в Грузии, можно сказать, настоящей оппозиции не существует", - добавил он.

Перед парламентскими выборами 21 мая в состав Объединенной оппозиции входило 8 политических сил - политическое движение "Тависуплеба" (лидер - Константин Гамсахурдия), Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Иракли Окруашвили), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Каха Шартава), "Путь Грузии" (лидер - Саломэ Зурабишвили), "Картули даси" (лидер - Джонди Багатуриа) и движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитаиа), которые объединились в единый избирательный блок с партией "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе). По итогам выборов избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получил 17 депутатских мандатов, однако решил от них отказаться, заявив, что не желает принимать участия в работе парламента, "укомплектованного в результате сфальсифицированных выборов". Бойкот поддержали 12 депутатов от объединенной оппозиции, в том числе Константин Гамсахурдиа. Остальные 5 приступили к исполнению своих депутатских полномочий. В их числе лидер партии "Мы сами" Пата Давитаиа и лидер партии "Картули даси" Джонди Багатуриа, политические объединения которых вышли из Объединенной оппозиции. В результате в Объединенной оппозиции осталось 7 политических сил, включая вступивших в ее ряды "Новых правых". В середине июня Константин Гамсахурдиа представил остальным лидерам объединенной оппозиции Меморандум с условиями своего дальнейшего с ними сотрудничества. Константин Гамсахурдиа заявил, в частности, что считает необходимым реорганизацию объединенной оппозиции "в одну партию с одним ярко выраженным лидером", решения в которой должны приниматься на основе консенсуса. В числе требований меморандума была и политическая оценка событий в Грузии, начиная с 1991-1992 гг. и заканчивая ноябрем 2003 года, когда в стране произошла "революция роз", и призвание к ответственности за эти события бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Лидеры оппозиции заявили, что большинство условий меморандума приемлемы и на первый взгляд; остальные явятся предметом обсуждения. После выхода партии "Тависулеба" из объединенной оппозиции, в ее рядах остались Консервативная партия, "Движение за единую Грузию","Партия народа","Национальный форум","Путь Грузии" и "Новые правые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?