Главный хранитель Лувра назвал Псков одной из столиц древнерусского искусства

Псков, 14 июля 2008, 17:39 — REGNUM  Одной из мировых столиц древнерусского искусства назвал Псков главный хранитель музея Лувр (Франция) Янник Дюран на брифинге, прошедшем в Пскове. Как сообщает сегодня, 14 июля, корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами также приняли участие хранитель Лувра Дорота Джованнони, главный хранитель Инспекции музеев Франции Мишель Ручковски и исполняющий обязанности директора Псковского Государственного музея-заповедника Юрий Киселев.

Французские искусствоведы приехали в Псков для обсуждения возможностей участия Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в выставке "Святая Русь", которая должна состояться в Лувре в 2010 году в рамках программы официальных мероприятий Года России во Франции и Франции в России. "Нашим гостям мы показали фонды музея, в частности, коллекцию древнего искусства, экспонаты, хранящиеся в Древлехранилище, и многое другое", - рассказал Киселев.

Французская делегация также посетила выставки в Приказной палате Псковского Кремля, Псково-Печерского монастыря и музея-заповедника "Изборск". "Я рад, что крупнейший музей Европы обратил внимание на Псковские коллекции и рассматривает возможность представить некоторые экспонаты во Франции. Для нас это было бы большой честью", - заявил Юрий Киселев.

По словам Дюрана, Псков является обладателем уникальных творений искусства, олицетворяющих Русь. По его мнению, экспонаты Псковского музея могут быть достойно представлены в Лувре, "однако этот вопрос решается не одним человеком, а коллегиально".

Далее французская делегация направляется в Новгород, где также будет знакомиться с коллекцией древнерусского искусства и другими достопримечательностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail