Эксперт: Стоимость газа для Украины будет зависеть от результатов саммита НАТО и может достичь $450

Киев, 14 июля 2008, 17:34 — REGNUM  Договор с Россией о поставках импортного газа на Украину на 2009 год будет подписываться в декабре, после саммита НАТО. Цена на "голубое топливо" будет зависеть от итогов этого саммита. Об этом сегодня, 14 июля, во время пресс-конференции сообщил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он также сообщил, что, при определенных результатах саммита, цена газа для Украины может подняться с нынешних $179,5 за тысячу кубометров до $450. "Во втором квартале этого года средняя цена экспортных контрактов "Газпрома" составляла $408-409 за тысячу кубометров. К концу 2008 года она будет достигать $500-600. Чтобы подсчитать цену для Украины, нужно всего лишь отнять затраты на транспортировку, которые составляют около $50 за тысячу кубометров", - сказал эксперт. При этом Бородин добавил, что российская активно готовится к газовой войне, начало которой следует ожидать осенью.

Напомним, уже подписан новый контракт "Газпрома" с Туркменией о поставках туркменского газа в Россию с 1 января 2009 года, но до сих пор не подписано приложение к нему о цене на этот газ: "Цена будет по крайней мере вдвое выше $179, а скорее - в 2,5 раза". Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail