Ереван готов предоставить турецким специалистам "неизвестные" факты истории их собственного государства: армянский историк

Ереван, 14 июля 2008, 17:22 — REGNUM  Армянская сторона не ставит под сомнение факт Геноцида начала прошлого века, как бы субъективно это ни интерпретировалось отдельными лицами. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор музея Геноцида армян Айк Демоян, комментируя недавнее заявление в Москве президента Армении Сержа Саргсяна о готовности официального Еревана при определенных условиях пойти на создание совместной армяно-турецкой комиссии историков по вопросу Геноцида армян.

"Наоборот, нами накоплены достаточные архивные источники, которые мы всегда готовы предоставить турецкой стороне. Для турецких историков открыт доступ к "неизвестным" им доселе фактам турецкой истории", - заявил Демоян. В то же время, отметил Демоян, в Турции продолжают фиксироваться факты притеснения турецких историков, которые поднимают вопрос Геноцида армян. Более того, по его словам, многих из них судят по 301 статье УК Турции - за оскорбление турецкой идентичности. В этой ситуации, по словам армянского историка, инициировавшая создание комиссии, Турция, на самом деле, может оказаться не готовой к научным дискуссиям и рассмотрению исторических фактов с научной точки зрения. В то же время, добавил Демоян, армянская сторона предлагает включить в комиссию историков, изучающих факт геноцида на международном уровне. "Официальная Анкара пока не реагирует на готовность Еревана установить дипломатические отношения без каких-либо предусловий со стороны Армении, тогда как Ереван неоднократно уже выражал свою позицию. Однако, вместе с тем, Турция должна быть готова к открытию армяно-турецкой границы и налаживанию экономических отношений", - резюмировал Демоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.