В Гагаузии скончался один из организаторов акции протеста против вмешательства Кишинева в дела автономии

Кишинёв, 14 июля 2008, 17:06 — REGNUM  Один из организаторов акции протеста против вмешательства Кишинева в ситуацию вокруг избрания председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ), председатель совета старейшин Комрата 72-летний Иван Стоматов скончался 11 июля 2008 года в результате сердечного приступа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в гагаузском законодательном органе.

Как отмечается, сердечный приступ произошел через час после того, как Стоматова по ультимативному требованию депутатов-коммунистов изгнали из зала заседания НСГ, где шли консультации представителей всех фракций гагаузского парламента.

Как заявила председатель Народного собрания Анна Харламенко, в ходе заседания представители Партии коммунистов говорили со Стоматовым на повышенных тонах, оскорбляли и в результате выгнали из зала. По мнению Харламенко, именно из-за этого конфликта сердце пожилого человека не выдержало.

Напомним, в ходе состоявшейся 4 июля 2008 года сессии Народного собрания Гагаузии, на котором присутствовало 18 из 35 депутатов, новым председателем законодательного органа была избрана Анна Харламенко. Данное решение было принято после объявления о сложении с себя полномочий председателя НСГ Сергея Чернева. Представители Партии коммунистов отказываются признать результаты голосования и игнорируют заседания гагаузского парламента.

В знак протеста против незаконного вмешательства Кишинева в ситуацию вокруг избрания председателя НСГ и давления, оказываемого центром на гагаузских депутатов, ряд общественных объединений выразили намерение провести в Комрате 12 июля 2008 года многотысячную акцию протеста. Впоследствии организаторы перенесли проведение данной акции на 19 июля в связи с необходимостью завершения уборочной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.