Приднестровский политик: Озабоченность со стороны Польши вряд ли повлияет на приднестровское урегулирование

Кишинёв, 14 июля 2008, 17:01 — REGNUM  "Активные контакты Молдавии, как с Западом, так и с российской стороной, которые мы наблюдаем в последнее время, говорят о том, что республика не желает иметь врагов. По всей видимости, правый берег Днестра стремится закрепить за собой статус нейтрального и дружественного государства", - заявил 14 июля 2008 года председатель Социал-демократической партии Приднестровья Александр Радченко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"Озабоченность со стороны Польши ситуацией на молдавско-украинской границе, особенно на ее приднестровском участке вряд ли каким-либо образом отразится на процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В этом вопросе сейчас все зависит только от России и Украины, как от стран-гарантов, но доминирующую роль, конечно же, играет российская сторона. Все остальное - преамбула", - заключил Радченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.