Псковский чиновник: Документы на приемного отца Димы Яковлева были идеальны

Псков, 14 июля 2008, 16:51 — REGNUM  "Все документы по усыновлению Димы Яковлева оформлены правильно, никаких нарушений в них нет", - заявил сегодня, 14 июля, начальник главного государственного управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM смерть усыновленного американской семьей мальчика из России. "Могу сказать, что по документам и характеристикам, приемный отец Димы Яковлева выглядел просто идеально", - отметил Мнацаканян.

По словам Армена Мнацаканяна, уже в пятницу, 11 июля, сотрудники агентства, занимавшегося оформлением усыновления Димы Яковлева, были у него в кабинете и предоставили всю документацию по усыновлению. "Сейчас администрация Псковской области проводит по этому вопросу служебное расследование. До его окончания никаких комментариев по деятельности агентства я дать не могу", - сообщил он. "К этой работе подключилась и прокуратура Псковской области. Надо отметить, что не только наше управление проверяет документы на усыновление. Проверку проводит так же и региональный оператор, и представители Министерства образования РФ. Иногда такие проверки длятся по два года", - пояснил Мнацаканян.

Он рассказал, что Дима Яковлев родился в городе Остров (Псковская область), его мама жива, но лишена родительских прав. Бабушка и дедушка от ребенка отказались. В марте 2008 года он был определен в Америку. "Надо учесть, что это уже двадцатый случай с детьми из России. Правильно сделало министерство образования, что приостановило выдачу лицензий организациям, занимающимся усыновлением детей за границей. Лично моя позиция такова: все должно быть строго и жестко. Если мы кого-то куда-то определяем, то в течение года этого ребенка должен кто-либо сопровождать. И если ребенок получает не соответствующий уровень ухода, то его надо возвращать на Родину", - считает Армен Мнацаканян.

Он так же отметил, что все агентства, которые действуют на территории Псковской области, лицензированы Министерством образования РФ. "Никаких незаконных организаций, занимающихся усыновлением детей, у нас в области нет. Все разрешительные документы на усыновление, которые проходят по любому ребенку, тоже идут через министерство образования", - рассказал Мнацаканян.

"Надо отметить, что проблема усыновления детей в России такая же плачевная. Тут тоже есть смертность. Я считаю, что функции и права органов опеки на местах должны быть увеличены. Если что-то с ребенком не так, надо сразу принимать кардинальные решения, не ожидая решения суда или других административных органов. За то время, пока эти решения наступят, с ребенком много чего может произойти. Функции, которые связаны с материнством и детством, должны быть жестко проконтролированы государством. И стандарт по отношению к таким детям должен быть одинаков везде, во всем государстве. Или так, или так, третьего не дано", - считает начальник главного государственного управления социального развития Псковской области.

Напомним, 10 июля в городке Херндон под Вашингтоном (США) 49-летний Майлс Харрисон на целый день оставил в своем джипе GMC Yukon 21-месячного приемного сына на парковке рядом с агентством недвижимости, в котором сам работал главным менеджером. Организм двухлетнего Дмитрия Яковлева, которого Харрисон 3 месяца назад усыновил в городе Печоры Псковской области, не выдержал сильной жары. По словам специалистов, температура в машине с выключенным двигателем и, соответственно, без кондиционера могла достигать 50 градусов по Цельсию. Когда Майлс вернулся с работы, то нашел мальчика уже мертвым. По словам прокуратуры, Харрисону за непредумышленное убийство грозит 10 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.