До конца сезона в Бишкеке израсходуют 25 млн кубометров оросительной воды (Киргизия)

Бишкек, 14 июля 2008, 16:50 — REGNUM  До конца поливного сезона Бишкек потребит 25 миллионов кубических метров оросительной воды. Как 14 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Бишкека, в настоящее время общая площадь орошаемых городских территорий составляет порядка 7 876 гектаров.

По районам орошаемые земли распределены следующим образом: Октябрьский район - 2 041 га; Первомайский район - 1 889 га; Ленинский район - 1 876 га; Свердловский район - 2 070 га.

Поливной сезон в этом году был начат 21 мая и продлится до конца сентября. К началу поливного сезона основные городские ирригационные сети были в целом подготовлены своевременно. На данный момент завершены начатые в 2007 году работы по реконструкции двух магистральных каналов. Кроме них, по завершению поливного сезона, начнется реконструкция еще двух магистральных каналов. Общая сумма затрат на реконструкцию магистральной ирригационной сети составляет в 2008 году 16,1 миллионов сомов.

В соответствии с договором заключенным с Аламудунским районным управлением водного хозяйства на 2008 год подача столице поливной воды предусмотрена в объеме 25,8 миллионов кубических метров. По состоянию на 14 июля для полива зеленых насаждений города получено 7 миллионов кубических метров воды.

Водоподача в арычные сети осуществляется из 4 источников орошения: река Аламудун, река Ала-Арча, Восточный и Западный БЧК. Производственное предприятие "Горводремхоз" выполняет функции распределения воды внутри города и обеспечивает подачу оросительной воды в соответствии с заявками водопользователей, данным предприятием разработаны и согласованы графики подачи оросительной воды, которая подаётся круглосуточно. Подача поливной воды районным комбинатам благоустройства, другим городским водопользователям осуществляется в объёме удовлетворяющем их заявки в соответствии с взаимосогласованным графиком. Однако, сохраняется напряжённая ситуация с подачей поливной воды в юго-западной части города, обусловленная отсутствием воды в реке Ала-Арча.

Общегородской проблемой является состояние внутримикрорайонных, внутриквартальных и внутридомовых ирригационных сетей. Здесь сети, ранее обслуживаемые домоуправлениями, оказались фактически бесхозными, в результате чего в значительной части находятся в нерабочем состоянии. Всё это усугубляется повсеместным размещением на ирригационных сетях различных объектов, что привело почти к повсеместному разрушению ранее существовавшей системы полива внутримикрорайонных и внутриквартальных территорий. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находится ирригационная сеть по периферийным улицам, не обслуживаемым районными комбинатами благоустройства из-за недостаточного бюджетного финансирования. Как следствие полноценный полив соответствующих территорий невозможен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.