Приднестровский политолог: В ближайшее время Европе будет не до новых союзников, тем более, таких как нищая Молдавия

Кишинёв, 14 июля 2008, 16:42 — REGNUM  "Польша является членом Европейского союза, поэтому ее действия всецело отвечают общей политике ЕС. Поэтому тяжело говорить о том, что создание в Евросоюзе группы "друзей Молдавии" является частной инициативой Польши. Думаю, что это преднамеренно было санкционировано в Брюсселе", - заявил 14 июля 2008 года кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о намерении Польши образовать в ЕС группу "друзей Молдавии".

"Сейчас многие желают поучаствовать как в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, так и в евроинтеграции Молдавии, но не всем дано. Если же данные намерения Польши носят частный характер, то не думаю, что все это получит серьезную основу. Более того, в ближайшие 20 лет вряд ли кто-то будет принят в Европейский союз. Потому что на самом деле судьба данной организации еще до конца не определена, и есть ли вообще будущее у Евросоюза - это большой вопрос", - заявил политолог.

"В этом свете немаловажно будет упомянуть тот экономический кризис, который прогнозируют эксперты в ближайшее время. Если стоимость барреля нефти вырастет до отметки в $200, то Европа окажется в незавидном положении. В этом случае ей будет не до новых союзников, тем более, таких как нищая Молдавия", - отметил Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля 2008 года в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Владимиром Ворониным министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Польша намерена образовать в Евросоюзе группу "друзей Молдавии". Затронув приднестровскую тематику, Радослав Сикорский подтвердил позицию Варшавы по оказанию твердой поддержки усилиям Молдавии по реинтеграции страны с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности. Министр заявил о готовности Польши и далее поддерживать шаги, предпринимаемые молдавскими властями для обеспечения контроля и безопасности на молдавско-украинской границе, в частности, на ее приднестровском участке. В свою очередь, молдавский президент Владимир Воронин поблагодарил польское руководство за постоянную поддержку, оказываемую Молдавии в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений, а также усилиям по территориальной реинтеграции страны и укреплению стабильности и безопасности в приднестровском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.