Жители Рязанской области протестуют против пуска цеха фенолформальдегидных смол

Рязань, 14 июля 2008, 16:37 — REGNUM  Митинг протеста местных жителей и экологов против пуска цеха фенолформальдегидных смол прошел 13 июля в Сасовском районе Рязанской области, около Нижнемальцевского химического завода.

Участники акции протеста приехали из Сасова, пришли из Нижнего Мальцева и окрестных сел. В течение часа они слушали речи представителей местной власти, экологов и участников Комитета Общественного движения за экологическую безопасность жителей Сасовского района, а затем прошли к зданию администрации и вывесили на нем свои требования. В акции протеста приняло участие около 700 человек. Охрана химзавода пыталась препятствовать проходу людей к зданию администрации. Она утверждала, что это частная территория, несмотря на то, что кроме шлагбаума на дороге "территория" никак не обозначена, нет никаких ограждений, а под строительство нового цеха был выделен небольшой участок земли примерно в 800 метрах от шлагбаума. Жители Нижнего Мальцева считают эту землю своей и были возмущены попытками не пропустить их к зданию администрации завода. На месте событий присутствовали шестеро сотрудников милиции, которые решили не вступать в конфликт с населением. В результате, от места проведения митинга - на перекрестке дорог - к зданию администрации выдвинулось внушительное шествие, в котором принимали участие дети, взрослые и совсем пожилые люди. По ходу шествия и во время прикрепления листа с требованиями к владельцам цеха (ООО "Новое") и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву на окно здания администрации завода, люди скандировали "Нет отраве!", "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Права не дают, права берут!", "Нет заводу смерти!", "Сохраним здоровье наших детей!".

Перед началом митинга вокруг завода прошел крестный ход - с иконами и церковным пением. Местная православная общественность также выступает против завода - пожилая женщина-врач, православная, выступила с речью об опасности завода для здоровья людей. На митинге также выступала председатель Комитета Общественного движения за экологическую безопасность жителей Сасовского районаВера Дронник, которая возмущалась попытками игнорирования решения референдума, проведенного 2 марта 2008 года в Сасовском районе - 92% населения высказалось против строительства фенолформальдегидного цеха. Председатель сасовской районной думы Рамзан Баталов сообщил, что Нижнемальцевский химзавод выплачивает в бюджет района сущие копейки. В частности, в 2007 году от завода поступило около пяти тысяч рублей, за первые пять месяцев этого года - 400 рублей. Построившее фенолформальдегидный цех ООО "Новое" зарегистрировано в г.Дзержинске Нижегородской области, следовательно, налоги от его деятельности также не будут поступать в местный бюджет. Таким образом, предприятие принесет ухудшение экологической ситуации в районе, а улучшению экономической ситуации от него не предвидится.

Кроме того, одна из выступавших ознакомилась заранее с проектной документацией и рассказала, что местному населению фенолформальдегидное производство сулит 42 тыс. квадратных кубометров сточных вод, выбросы в воздух и более 200 тонн твердых бытовых отходов, а на современных фильтрах руководство завода экономит деньги. Во время акции протеста экологи-участники лагеря поднялись на трубу котельной и вывесили там транспарант "Нет значит нет!". В этом лозунге заключается требование выполнять решение референдума и 2-ю статью Конституции РФ, в которое закреплено право народа на волеизъявление.

Предыдущий митинг против запуска цеха по производству фенолформальдегидных смол состоялся 6 июля. Уже тогда жители окрестных сел и участники лагеря протеста предъявили руководству завода и губернатору Рязанской области требование в недельный срок дать ответ, как именно они собираются выполнять решение референдума жителей Сасовского района о запрете фенолформальдегидного производства. Письма с резолюцией митинга были зарегистрированы в приемных администрации химзавода и губернатора Рязанской области. В ответ на письмо губернатору поступила отписка из одной из структур аппарата, которая ничего не решает, сообщает Рязанский городской сайт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»