Приднестровский парламентарий: Молдавия выполнит все, что потребует Россия

Баку, 14 июля 2008, 16:24 — REGNUM  "Заявления Воронина - это политическая игра, которая, в конечном счете, позволит ему выйти из ГУАМ. Вхождение в любую организацию - это подписание соглашений, взятие на себя обязательств. Просто так, ни с того, ни с сего выйти из организации нельзя. Все делается постепенно. У Воронина сейчас единственная цель - урегулирование приднестровского конфликта. Ради этого на карту поставлено и присоединение Молдавии к Румынии, и ее участие в НАТО и ГУАМ. Россия выставила Молдавии такие условия, при которых Воронину ничего не остается делать, как соглашаться по всем параметрам", - заявил 14 июля 2008 года депутат Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Воронина о том, что власти Молдавии не рассматривают возможность выхода республики из ГУАМ.

"Не зря же российские политики во время пребывания в Молдавии и Приднестровье во все голоса заявляли, что сейчас самый благоприятный момент для решения приднестровской проблемы на тех условиях, на которых хочет Россия. РФ не выгодно, чтобы Молдавия оставалась в ГУАМ. Все, что сейчас Россия потребует, Молдавия выполнит, чтобы быть единым и неделимым государством. Наверняка, Молдавия будет торговаться по определенным внутренним вопросам. Возможно, Россия пойдет на уступки и где-то ограничит возможности Приднестровья. Единственное, что будет требоваться от Молдавии, - это предоставление Приднестровью политических и экономических гарантий, неприменение санкций, отказ от попыток пересмотра ранее принятых Приднестровьем решений по продаже предприятий зарубежным инвесторам, в частности российским", - заключил Любомир Рыбяк.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля в интервью украинской газете "Столичные новости" президент Молдавии заявил, что молдавские власти не рассматривают возможность выхода республики из ГУАМ. "Наоборот, мы хотим сделать так, чтобы ГУАМ стал функциональной структурой, чтобы в нем решались экономические, социальные вопросы. И продолжать работать в этом направлении. По Азербайджану - это нефть, Украина - электроэнергия", - заявил Владимир Воронин.

Напомним, 11 марта в интервью газете "Коммерсант" президент Молдавии Владимир Воронин не исключил, что республика может выйти из ГУАМ. Воронин заявил, что Кишинев при вступлении в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) рассчитывал на экономическую пользу, а объединение в качестве противовеса в политических играх считает бесперспективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.