Администрация Самары ограничит сотрудничество с организациями, в которых зарплата ниже средней

Самара, 14 июля 2008, 16:05 — REGNUM  Администрация Самары намерена ограничить сотрудничество с организациями, которые выплачивают зарплату ниже средней по отрасли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В городской администрации сегодня, 14 июля, состоялось заседание комиссии по легализации не декларируемой заработной платы.

Налог на доходы физических лиц является одной из важных составляющих доходов городского бюджета. Доля налога составляет более 53% налоговых доходов городской казны. За первое полугодие 2008 года сумма поступлений налога возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, на 32% и составила 2 млрд 782 млн рублей. Рост поступлений связан с увеличением фонда оплаты труда на большинстве предприятий Самары.

С начала года работа проведена с 1,8 тыс. работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже средней по виду экономической деятельности. Полторы тысячи из них, в соответствии с требованиями налоговых органов, повысили зарплату в своих организациях.

И.о. главы Самары

Дмитрий Азаров сообщил, что администрацией Самары будут подписаны соглашения с предприятиями авиа-космической отрасли, по которым предприятия получают льготы на оплату земельного налога, и, в свою очередь, берут обязательства перед муниципалитетом.

Кроме того, администрация Самары намерена ограничить сотрудничество с организациями, которые выплачивают зарплату ниже средней по отрасли и, тем более, ниже прожиточного минимума. Требование выплачивать зарплату не ниже средней по отрасли будет включено в конкурсную документацию Департамента транспорта на осуществление коммерческих перевозок населения.

Комиссия функционирует второй год. В ее составе - представители городской администрации, налоговых органов, федерации профсоюзов Самарской области, пенсионного фонда. На заседаниях, которые проходят не реже одного раза в квартал, участники обсуждают способы повышения заработной платы на предприятиях и в организациях Самары, в том числе путем легализации теневой части заработка, подводят итоги проведенной работы. За время функционирования комиссии удалось достичь серьезных результатов - сократилось число предприятий, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, значительно возросли налоговые поступления в городской бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.