Спецпроект секретариата Ющенко: Финансовый шантаж в целях воздействия на газовые тарифы

Киев, 14 июля 2008, 16:00 — REGNUM  В последнее время в ряде украинских и российских СМИ была поднята тема судебного иска против российского Внешэкономбанка (ВЭБ), согласно которому группа украинских предприятий, входящих в "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР" хочет отсудить у российской стороны долг. В частности, как сообщается в "Независимой газете" от 11.07.2008 года, украинская ассоциация "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР" уже подала в Стокгольмский суд иск против российского правительства с требованием вернуть украинским компаниям деньги украинских компаний, которые были заморожены на счетах банка после распада СССР. Речь идет о сумме в $500 млн.

По информации, которую предоставил ИА REGNUM на условиях анонимности один из высокопоставленных украинских чиновников, близкий к этой структуре, данная затея - проект, курируемый непосредственно секретариатом президента Украины. Цель данной "фальшпанели" - получить некоторые бонусы в переговорах с российской стороной о закупках импортного газа. Отчасти эта информация объясняет, почему разговоры об этом долге активизировались в медиа-пространстве именно сейчас. По словам источника, над данным проектом с украинской стороны работают очень серьёзные юристы, так как документы, регулирующие долговой вопрос между Украиной и Россией, действительно имеют очень серьезные "дыры" и секретариат Ющенко решительно намерен использовать это обстоятельство. Среди кураторов данного проекта источник назвал заместителя секретаря Совнацбеза Украины Бориса Соболева.

Открытой информации о вышеупомянутой украинской структуре практически нет. Данная ассоциация не имеет собственного сайта, а все попытки найти место расположения или хотя бы контактный телефон организации через киевскую горсправку не увенчались успехом. По открытым источникам можно получить следующую картину - ассоциация была создана в 2004 году и сейчас представляет интересы около полусотни довольно крупных украинских предприятий, среди которых находятся государственные "Турбоатом" и Одесский припортовый завод. Вместе с тем, по данным все той же "Независимой газеты", на требуемую от российского Внешэкономбанка сумму претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР.

Руководителем союза является бизнесмен Тимур Хромаев, который в свое время успел поработать в Министерстве финансов Украины, в ряде банковских структур, а сейчас является сотрудником инвестиционной компании АРТА-инвест. Глава ассоциации родился в 1975 г., в 1997 г. окончил Union College (Нью-Йорк), в 2002 г. - Институт международных отношений (Киев), а упоминания о нем можно гораздо чаще встретить на страницах светских хроник, чем в деловой прессе, поскольку его женой является одна из наиболее популярных украинских телеведущих Маша Ефросинина.

Из интервью, которое Хромаев дал 13 марта одному из ведущих деловых изданий Украины "Экономические известия" №45 (808) следует, что "в ассоциации присутствуют представители ритейла, химпрома, машиностроения, добывающей промышленности. "Конкретное количество предприятий и объем задолженности мы не можем разглашать, это конфиденциальная информация. Но важно другое - в ассоциацию вошли все активные кредиторы, а это значит, что мы создали единый представительский орган, который может заявить о согласованной позиции от имени всех. Соблюдая формальности, мы уведомили ВЭБ о своих намерениях обратиться в суд. В свою очередь у должника было время подумать и прийти к соглашению. Но, учитывая, что этого не произошло, мы и сейчас вправе реализовывать следующие шаги. Мы идем постепенно, выдвигая наши требования все более и более категорично", - сказал он.

В том же интервью он уверил всех, что шансы на выигрыш дела довольно велики. "Статус задолженности не определен, в силу чего возможность трактовать ее имеет каждая сторона. Ассоциация занимается задолженностью ВЭБа перед коммерческими субъектами Украины. По нашему мнению, нулевой вариант пока не имеет никакого отношения к корпоративному долгу банка, хоть и государственного, перед своими вкладчиками. Это соглашение предусматривает процедуру раздела имущества СССР и его долгов. Это валютные, золотые, алмазные и прочие запасы, а также активы и недвижимость за границей. С другой стороны, сюда же входят долги таких стран, как Афганистан, Ирак и Иран, и весь третий мир. А статус конкретно задолженности ВЭБ перед украинскими предприятиями он не определяет", - сказал Хромаев.

В то же время, бизнесмен выразил готовность добиваться своего, независимо от количества потраченного на это времени. "Мы рассчитываем не на один год. Некоторые кредиторы судятся с Россией по старым долгам уже более 10 лет. Но мы готовы пройти долгий путь, чтобы поставить точку в этом вопросе", - отметил руководитель ассоциации.

Украина, оставаясь правопреемницей СССР, имеет определенные права и обязательства в соответствии с соглашением о солидарной ответственности перед кредиторами СССР, что касается погашения внешнего государственного долга от 21 октября 1991 года, о распределении долгов и активов СССР между правопреемниками СССР, подписанного 4 декабря 1991 года, и в соответствии с обменным письмом между странами-кредиторами СССР и правительством Украины от 26 марта 1992 года. Последний документ от 09.12.1994 года называется "Об окончательном урегулировании вопросов правопреемственности между Россией и Украиной касательно внешнего государственного долга бывшего СССР". Этот договор еще называют "нулевым вариантом". Первые три перечисленных документа являются действующими и имеют обвязывающую силу для подписавших сторон. Последний документ действует де-факто. Потому что его юридический статус неполный, поскольку этот договор от 1994 года до сегодняшнего дня не ратифицирован Верховной радой Украины.

ИА REGNUM сейчас пытается получить комментарии об отношении к этой затее непосредственно на предприятиях Украины, которые, по разных данным, имеют отношение к данной ассоциации, но при этом связаны с Россией совершенно конкретными производственно-экономическими связями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail