Молдавский политолог: Руководство Молдавии ползает на брюхе перед Вашингтоном

Кишинёв, 14 июля 2008, 15:58 — REGNUM  "Юридически отправка молдавского военного контингента в Ирак, как мне кажется, не является нарушением молдавского нейтралитета. На деле же она означает ползание на брюхе руководства Молдавии (за счёт риска здоровьем и жизнями молдавских военных) перед Вашингтоном", - заявил 14 июля 2008 года молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение парламента Молдавии об удвоении молдавского воинского контингента в Ираке.

По словам Назарии, "у Молдавии, к сожалению, нет свободного правительства, оно всё более и более марионеточно". "По милости президента и его "политических" советников Молдавия становится всё более зависимой от США и НАТО, и данная линия никак не означает укрепление нашего государственного суверенитета. Иногда складывается мнение, что люди понимают независимость как максимальное отдаление от России, а не проведение наиболее оптимального многовекторного внешнеполитического курса, при котором страна будет равноудалённой и равноприближённой как к Востоку, так и к Западу. Хотя, как мне видится ситуация, к России мы должны быть всегда хотя бы на шаг ближе, чем к Америке и ЕС. При этом, естественно, Молдавии нельзя ни при каких обстоятельствах позволить себе иметь плохие отношения с кем бы то ни было. Наша сила перед Западом не во враждебности или даже холодности к России, а в максимально возможной близости к ней. Тогда с нами будут считаться. Да и безопасность Молдавии, какой бы нейтральной она ни была бы, должна всегда быть единой с Россией", - отметил эксперт.

В то же время, считает Назария, в вопросе об отправке молдавских военнослужащих в Ирак, есть еще один аспект. "Лично я против того, чтобы наши граждане рисковали жизнью за пределами своей страны за чужие интересы, в данном случае американские. Однако это их добровольный выбор и насильно их туда никто не посылает, если не считать крайнюю нужду - люди за счёт этой командировки пытаются решить материальные проблемы своих семей", - подвел итог политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии на пленарном заседании 10 июля 2008 года принял решение об увеличении молдавского воинского контингента в Ираке с 11 до 20 военнослужащих. По словам министра обороны Виталия Врабие, военнослужащие-контрактники будут добровольно находиться с миссией в Ираке шесть месяцев. Стоит отметить, что это уже шестой контингент молдавских военнослужащих, который отправится в Ирак. К настоящему времени 87 военнослужащих Национальной армии Республики Молдова участвовали в постконфликтной операции гуманитарного характера в Ираке с 2003 года. По возвращении в Молдавию все военнослужащие были награждены президентом Владимиром Ворониным и правительством США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.