Молдавский политолог: Руководство Молдавии ползает на брюхе перед Вашингтоном

Кишинёв, 14 Июля 2008, 15:58 — REGNUM  "Юридически отправка молдавского военного контингента в Ирак, как мне кажется, не является нарушением молдавского нейтралитета. На деле же она означает ползание на брюхе руководства Молдавии (за счёт риска здоровьем и жизнями молдавских военных) перед Вашингтоном", - заявил 14 июля 2008 года молдавский политолог, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение парламента Молдавии об удвоении молдавского воинского контингента в Ираке.

По словам Назарии, "у Молдавии, к сожалению, нет свободного правительства, оно всё более и более марионеточно". "По милости президента и его "политических" советников Молдавия становится всё более зависимой от США и НАТО, и данная линия никак не означает укрепление нашего государственного суверенитета. Иногда складывается мнение, что люди понимают независимость как максимальное отдаление от России, а не проведение наиболее оптимального многовекторного внешнеполитического курса, при котором страна будет равноудалённой и равноприближённой как к Востоку, так и к Западу. Хотя, как мне видится ситуация, к России мы должны быть всегда хотя бы на шаг ближе, чем к Америке и ЕС. При этом, естественно, Молдавии нельзя ни при каких обстоятельствах позволить себе иметь плохие отношения с кем бы то ни было. Наша сила перед Западом не во враждебности или даже холодности к России, а в максимально возможной близости к ней. Тогда с нами будут считаться. Да и безопасность Молдавии, какой бы нейтральной она ни была бы, должна всегда быть единой с Россией", - отметил эксперт.

В то же время, считает Назария, в вопросе об отправке молдавских военнослужащих в Ирак, есть еще один аспект. "Лично я против того, чтобы наши граждане рисковали жизнью за пределами своей страны за чужие интересы, в данном случае американские. Однако это их добровольный выбор и насильно их туда никто не посылает, если не считать крайнюю нужду - люди за счёт этой командировки пытаются решить материальные проблемы своих семей", - подвел итог политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии на пленарном заседании 10 июля 2008 года принял решение об увеличении молдавского воинского контингента в Ираке с 11 до 20 военнослужащих. По словам министра обороны Виталия Врабие, военнослужащие-контрактники будут добровольно находиться с миссией в Ираке шесть месяцев. Стоит отметить, что это уже шестой контингент молдавских военнослужащих, который отправится в Ирак. К настоящему времени 87 военнослужащих Национальной армии Республики Молдова участвовали в постконфликтной операции гуманитарного характера в Ираке с 2003 года. По возвращении в Молдавию все военнослужащие были награждены президентом Владимиром Ворониным и правительством США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки