Депутат Верховной рады требует от Генпрокуратуры расследования инцидента с мемориальной доской в Севастополе

Киев, 14 июля 2008, 15:48 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины с заявлением по поводу недавних событий в Севастополе на Графской пристани. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе Партии регионов.

По данным Колесниченко, 5 июля 2008 года в Севастополе военнослужащими Военно-морских сил Украины была сделана попытка частичного разрушения памятника архитектуры и объекта коммунальной собственности севастопольской территориальной громады - "Графская пристань" - путем просверливания в нем отверстий и установления без надлежащих разрешений нового архитектурного элемента. При этом, говорится в заявлении, незаконно, без разрешения городской администрации было перекрыто движение по центральной части города, а для подавления мирной манифестации возмущенных разрушением памятника севастопольцев были использованы моряки и солдаты срочной службы военно-морских сил Украины, что привело к массовому нарушению общественного порядка.

Кроме того, как указывает народный депутат - законодательством Украины функция охраны правопорядка не возложена на Военно-морские силы Украины. Более того, статьей 17 Конституции Украины установлено, что Вооруженные силы Украины не могут использоваться для ограничения прав и свобод граждан, или с целью свержения конституционного строя. А частью 6, статьи 1 Закона Украины "О Воруженных силах Украины" предусмотрено, что "никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имуществу и окружающей среде". Ввиду изложенных аргументов Вадим Колесниченко требует от генерального прокурора Украины дать законную оценку и принять меры прокурорского реагирования относительно противозаконного применения армии для разрушения архитектурных памятников и ограничения прав и свобод человека во время событий 5-го июля в г. Севастополе, и возбудить дело о криминальной ответственности командного состава ВМСУ.

Напомним, 5 июля жители Севастополя в столкновениях с военными не позволили установить на Графской пристани мемориальную табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота, выбросив ее в море. Вскоре были задержаны трое участников этого конфликта - Анатолий Марета, Александр Караваев и Дмитрий Соловьев. Суд о мере пресечения для двух последних, которые остаются под стражей, состоялся 10 июля. Анатолий Марета отпущен из-под стражи под денежный залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.