Смольный: Прибалтике уделяем больше всего внимания в работе с соотечественниками

Рига, 14 июля 2008, 16:23 — REGNUM  

8 июля правительство Санкт-Петербурга одобрило программу по поддержке соотечественников за рубежом на 2008 - 2010 годы. Основными направлениями программы станут сотрудничество в области образования, поддержка русского языка и культуры, работа с молодежью, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда и т.д. Об особенностях программы корреспондент ИА REGNUM спросил председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Александра Прохоренко.

ИА REGNUM: Приоритетным направлением данной программы названа Прибалтика. С чем это связано?

Географическое положение Санкт-Петербурга диктует эти приоритеты, которые, кстати, и прописаны в рекомендациях Министерства иностранных дел РФ. Опыт приграничного сотрудничества уже дал возможность наработать и проектную часть, и контакты с организациями соотечественников.

ИА REGNUM: Какие мероприятия запланированы по прибалтийским странам?Какое будет первым?

Первое мероприятие в рамках утвержденной программы стартует уже в эти дни. Это - Пятый ежегодный "Санкт-Петербургский Международный летний культурно-исторический университет" для соотечественников, проживающих за рубежом. Цель этого проекта - привлечение соотечественников к изучению истории, культуры России, к непосредственному участию в культурно-образовательных проектах. Часть программы проводится в Санкт-Петербурге в форме просветительских лекций ведущих специалистов города по истории России. Затем участники, а это, как правило, молодые ученые из Латвии, Литвы, Эстонии и Норвегии, отправляются в Староладожскую археологическую экспедицию под руководством профессора Кирпичникова. По результатам работы летнего университета ежегодно издается сборник материалов курса лекций. В этом году программа расширена и проводится в две смены: в июле и в августе.

ИА REGNUM: В программе также говорится о том, что одно из направлений сотрудничества - образовательные программы по русской литературе и истории Санкт-Петербурга для учеников школ стран Балтийского региона и СНГ, интересующихся Россией. Что под этим подразумевается?

Это направление должно обеспечить необходимый уровень преподавания на русском языке и продемонстрировать стабильную поддержку Санкт-Петербургом российских культурных традиций. Участие в днях славянской письменности и культуры, организация концертов и выступлений русскоязычных театров Прибалтики и СНГ, мастер-классов и постановок спектаклей для артистов русских театров, работающих за рубежом - все эти усилия будут направлены на поддержку русской культуры за рубежом. Научное сообщество займется исследованием исторических ценностей, находящихся за рубежом и представляющих интерес для России.

С 1997 года как в Санкт-Петербурге, так и за рубежом проводятся: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка; выездные методические семинары стали традиционными в рамках зарубежных презентаций нашего города; специализированные образовательные программы по русской литературе и истории Санкт-Петербурга для учеников школ стран Балтийского региона и СНГ, интересующихся Россией; учебным заведениям и русским центрам за рубежом передаются методические пособия и художественная литература; детям из стран Балтийского региона - победителям олимпиад и конкурсов, связанных с Россией, русским языком и культурой, передаются новогодние подарки; выплачиваются стипендии 15 лучшим студентам из Прибалтики, обучающимся в петербургских вузах. Все эти мероприятия также вошли в программу.

ИА REGNUM: Каков размер этих стипендий? И сколько у нас таких студентов обучается?

По нашим данным, в вузах Санкт-Петербурга обучаются около 500 студентов из Прибалтики. Доплата небольшая - 1 500 рублей, но эта сумма сопоставима с повышенной стипендией. Да и сам факт поощрения за отличную учёбу всегда важен.

ИА REGNUM: Известно, что на реализацию программы город намерен потратить 190,1 млн рублей до 2011 года. Сколько из этой суммы запланировано на мероприятия по Прибалтике?

Подавляющее большинство.

ИА REGNUM: В рамках программы планируется создание Дома русского зарубежья. Когда этот проект может начать реализовываться?

Дом русского зарубежья не планируется в формате некоего здания или, в традиционном понимании, учреждения. В 2009 году Дом начнет свою работу в качестве информационного координирующего центра, куда смогут обращаться организации соотечественников за поддержкой. Дом должен объединить работу экспертов и организаторов программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию