Запрет на определенные виды деятельности на Байкале коснется только новых производств

Улан-Удэ, 14 июля 2008, 14:58 — REGNUM  Министерство природы России подготовило проект постановления правительства РФ "Об изменении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ)". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 июля в пресс-службе Минприроды, разработанный перечень не предполагает прекращения деятельности действующих в центральной экологической зоне предприятий и распространяется только на деятельность, зарегистрированную после вступления документа в силу. Вместе с тем документ предусматривает введение более строгого режима для участков центральной экологической зоны БПТ. Кроме того, в документе сохраняется запрет на осуществление в пределах центральной экологической зоны добычи полезных ископаемых.

Как отметил руководитель Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня в границах центральной зоны Байкала действует восемь предприятий, осуществляющих запрещенные виды деятельности. Объем негативного воздействия на объект Всемирного природного наследия достаточно велик.

- Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например, таких как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении (Республика Бурятия), - заявил Ринат Гизатулин.

При подготовке проекта постановления учтены замечания профильных ведомств, а также решения, сформулированные по итогам 32-й сессии ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля в Квебеке (Канада). В ближайшее время документ будет внесен в правительство РФ. Граница центральной экологической зоны БПТ совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". Площадь центральной экологической зоны БПТ в утвержденных границах составляет 89 165 кв. км, в том числе акватория озера Байкал - 31,5 кв. км. В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail