Президент Союза нефтегазопромышленников России: В сокращениях поставок нефти в Чехию политики нет

Весь мир, 14 июля 2008, 14:10 — REGNUM  Россия никогда не использовала поставки нефти и газа в политических целях. Об этом заявил сегодня, 14 июля, на пресс-конференции в Москве президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать ситуацию с сокращением поставок российской нефти в Чехию.

"Я уверен, что это чисто технические сбои, и никакого политического подтекста здесь нет. Известно, что Россия недовольна тем, что Чехия размещает на своей территории объекты американской ПРО, но вопрос поставок от этого не зависит. Я уже давно работаю в этой отрасли, и на моей памяти мы ни разу не использовали поставки нефти и газа в целях политического давления. Я полагаю, что здесь налицо некие проблемы, связанные с обеспечением электроэнергией, и я думаю, что в течение июля и августа эти трудности будут устранены", - заявил Геннадий Шмаль.

Напомним, на минувшей неделе были почти вдвое снижены поставки нефти из России в Чехию по нефтепроводу "Дружба". Некоторые наблюдатели увязали это с недовольством России подписанием Прагой договора о размещении на территории Чехии радиолокационной станции в рамках системы ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.