В Южной Осетии отмечается день создания ССПМ

Тбилиси, 14 июля 2008, 12:49 — REGNUM  В Южной Осетии отмечается 16 летняя годовщина со дня создания Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы и встали буфером между противоборствующими сторонами. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов, соглашение о вводе миротворцев в зону конфликта было подписано 24 июня 1992 года в городе Дагомыс.

"В Догомысе состоялись 4-х сторонние переговоры между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Принято соглашение "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта". Однако эскалация военных действий грузинской стороной не была прекращена. Только после ввода из Тулы воздушно-десантного полка ВС РФ 14 июля 1992 года в 17.00 был прекращен обстрел г. Цхинвали и Знаурского района Южной Осетии. Благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни человеческих жизней", - рассказал Иванов.

Отметим, что ССПМ состоят из 1500 военнослужащих - по 500 человек от Грузии, России и Северной Осетии. В Объединенный штаб Смешанных сил входит группа военных наблюдателей в количестве 72 человек по 18 человек от каждой стороны, которые несут службу на 21 постоянном и 4 временных наблюдательных постах миратворцев, 3 из которых совместные российско-грузинские. Зона ответственности ССПМ включает в себя участок местности по фронту до 90 км, в глубину до 40 км. Общая площадь зоны ответственности миротворческих сил составляет 1736 кв. км. Население - около 103 тыс. человек, проживает в 253 населенных пунктах. Подавляющее большинство населения составляют две национальности - грузины и осетины. В 2008 году за высокие результаты в боевой подготовке, поддержании воинской дисциплины и строгому выполнению миротворческого мандата в ходе проведения операции по поддержанию мира в зоне конфликта миротворческий контингент от Российской федерации награжден вымпелом Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ "Лучшему российскому воинскому контингенту миротворческих сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.