Следственным комитетом при прокуратуре РФ федеральному судье предъявлено обвинение (Волгоград)

Волгоград, 14 июля 2008, 12:16 — REGNUM  После утверждения генеральным прокурором Российской Федерации обвинительного заключения по уголовному делу в отношении федерального судьи Советского районного суда города Волгограда Игоря Чернобая, обвиняемого в получении взятки, уголовное дело направлено в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения по существу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 14 июля.

Чернобаю инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п. "в", ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного судебного акта).

Уголовное дело было возбуждено генеральным прокурором Российской Федерации 15 июня 2007 года на основании заключения судебной коллегии Волгоградского областного суда и с согласия квалификационной коллегии судей Волгоградской области.

В ходе следствия установлено, что в октябре 2004 года в Советском районном суде города Волгограда под председательством судьи Игоря Чернобая было рассмотрено уголовное дело по обвинению Жукова в совершении мошенничества. Согласно приговору он был признан виновным и осужден на пять лет лишения свободы с взысканием более 600 тысяч рублей в пользу потерпевшего Чешева.

После рассмотрения материалов уголовного дела Чернобай потребовал от Чешева 5 тысяч долларов США за вынесенный обвинительный приговор в отношении Жукова и удовлетворение исковых требований Чешева по взысканию с осужденного причиненного материального ущерба. В противном случае Чернобай угрожал Чешеву создать препятствия в истребовании причитавшихся ему по приговору суда денежных средств.

Реализуя свои угрозы, Чернобай, в нарушение федерального законодательства, вынес заведомо неправосудное определение о прекращении исполнительного производства, вследствие чего арестованное имущество Жукова было снято с торгов.

В результате Чешев был вынужден согласиться с предложенными условиями и в период с июня 2005 года по июнь 2006 года передал Чернобаю частями требуемую сумму - 5 тысяч долларов США.

Уголовное дело расследовало следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Волгоградской области. Контроль за следствием осуществляло управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На основании решения квалификационной коллегии судей Волгоградской области судейские полномочия Игоря Чернобая прекращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.