В Якутии потушен огонь IV Международных Игр "Дети Азии"

Якутск, 14 июля 2008, 12:05 — REGNUM  Очередные, четвертые по счету, Международные Игры "Дети Азии" завершились в ночь с 12 на 13 июля торжественной театрализованной церемонией на стадионе "Туймаада" в Якутске, в которой приняли участие артисты из Японии, Кореи, Киргизии, Азербайджана, Армении, а также из Бурятии.

Именно на субботу была запланирована пресс-конференция президента республики Вячеслава Штырова, на которой он должен был огласить итоги проведенного спортивного мероприятия. Но пресс-конференцию перенесли на понедельник под предлогом того, что игры еще продолжаются. Напомним, что официальной датой окончания игр назначено 14 июля. Накануне, 13 июля, должна была состояться торжественная церемония закрытия Игр, но ее провели на сутки раньше по причине, которую так и не назвали.

Всего во время Игр было разыграно 249 комлпектов наград по 19 видам спорта. Обладателями медалей, а также дипломов Игр стали около 600 юных спортсменов. В играх приняли участие более двух тысяч юных спортсменов из 16 зарубежных стран и 27 регионов Российской Федерации. Кроме непосредственно спортивных соревнований прошло множество мероприятий в рамках культурной программы, в том числе фестиваль циркового искусства "Мамонтенок", фестиваль "Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо", фестиваль "Полярная звезда", различные концерты и спектакли, выставки и выступления. Об этом на торжественной церемонии закрытия Игр доложил председатель оргкомитета Игр Александр Акимов. Рядом с ним были мэры городов, в которых проходили Игры: Якутска - Юрий Заболев, Мирного - Василий Ефремов и Нерюнгри - Владимир Кожевников.

На торжественной церемонии присутствовали президент Вячеслав Штыров и вице-президент республики Евгения Михайлова, руководитель администрации президента Айсен Николаев и спикер якутского парламента Виталий Басыгысов. Из почетных гостей, прибывших из Москвы, - только вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова - другие фамилии не назывались.

От имени участников Игр выступил спортсмен из Таиланда Бечерон Чайран, установивший рекорд Игр в беге на 200 метров. Он говорил, что эти дни, проведенные в Якутии, станут незабываемыми для участников Игр и поблагодарил руководство республики за их организацию. Затем участников Игр тепло поприветствовала Светлана Журова, отметив, что спорт воспитывает трудолюбие, целеустремленность и другие положительные качества. Она также высказала пожелание организаторам, чтобы в программу Игр были включены и некоторые экстремальные виды спорта, которыми увлекается молодежь.

Официальная часть торжественного закрытия завершилась выступлением президента Якутии Вячеслава Штырова. Поздравив ребят с успешным участием в соревнованиях, глава республики выразил благодарность президенту и правительству РФ, международному, национальному, российскому олимпийским комитетам, министерствам образования РФ, Роскомспорту за поддержку игр, а оргкомитету - "за образцовое проведение игр", подчеркнув, что Игры "Дети Азии" внесли огромный вклад в развитие физкультуры и спорта, развитие массовости физкультуры и спорта, взаимопонимания и дружбу между молодыми людьми разных стран, разных национальностей, разных вероисповеданий. В заключение Вячеслав Штыров сказал: "Мы не говорим прощайте, мы говорим до свидания, до новых V МСИ "Дети Азии", которые состоятся в городе Якутске! IV МСИ "Дети Азии" объявляются закрытыми".

После официальной части и торжественного спуска флага IV МСИ "Дети Азии" состоялось театрализованное представление "Рождение огня музыки". По его завершению огонь IV МСИ "Дети Азии" был потушен, а небо Якутска раскрасил праздничный салют, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.