За полгода Сахалинская таможня перечислила в федеральный бюджет более 2 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 14 июля 2008, 11:32 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года Сахалинской таможней начислено более 48 миллиардов рублей, из них собрано и перечислено в федеральный бюджет 2 млрд 27 млн рублей, что на 25% превышает плановое задание. Как 14 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал, остальные 46 млрд рублей - это так называемые условные платежи, начисляемые на товары, перемещаемые операторами нефтегазовых проектов "Сахалин-1" "Сахалин- 2" по соглашению о разделе продукции (СРП). Согласно СРП они освобождены от уплаты пошлин. За 1 полугодие 2008 года сумма предоставленных льгот по уплате таможенных платежей по сравнению с соответствующим периодом 2007 года возросла в восемь раз.

Внешнеторговые операции предприятиями и организациями Сахалинской области осуществлялись с 62 странами-контрагентами, что на две страны больше, чем в 2007 году.

Стоимость внешнеторгового оборота Сахалинской области увеличилась в 3,36 раза по сравнению с первым полугодием 2007 года и составила 4 миллиарда 747 миллионов долларов США или более 44% от всего объема внешнеторгового оборота Дальневосточного региона. Столь значительный объем вырос за счет начала экспортных отгрузок нефти по проекту "Сахалин-1" из Де-Кастри, отметил пресс-секретарь.

Грузооборот в зоне деятельности Сахалинской таможни за шесть месяцев текущего года составил более шести миллионов тонн. Таможней было оформлено 11 825 грузовых таможенных деклараций, при этом, количество экспортных деклараций возросло более чем на 23%, а количество импортных - на 13%.

С использованием предварительного декларирования таможней оформлено товаров на сумму свыше 480 миллионов долларов США. Начислено более 37 миллиардов рублей таможенных платежей. Предварительное декларирование применялось на пяти таможенных постах. Всего за полугодие в таможне с использованием предварительного декларирования оформлено 1 574 грузовых таможенных деклараций. Также с 2008 года в Сахалинской таможне применялось декларирование с использованием периодической декларации, оформлено пять периодических грузовых таможенных деклараций.

Наряду со специальными упрощенными процедурами в Сахалинской таможне на трех таможенных постах (Южно-Сахалинском, Корсаковском и Де-Кастринском) применяется система электронного декларирования товаров и транспортных средств. За первое полугодие оформлено 890 электронных грузовых таможенных деклараций, что почти в 2,8 раза больше по сравнению с количественными показателями аналогичного периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.