Пик заболеваемости ГЛПС наблюдается в Башкирии

Уфа, 14 июля 2008, 10:21 — REGNUM  Двое жителей Башкирии умерли в текущем году, заразившись геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС, "мышиная" лихорадка). Об этом 14 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспортебнадзора по РБ.

Всего с начала года вирусом ГЛПС заразились около 400 жителей Башкирии, что в 1,8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причина роста заболеваемости - рост численности грызунов, являющихся переносчиками вируса, считают эпидемиологи. Распространение вируса ГЛПС протекает циклически, отмечают в Роспотребнадзоре. В настоящее время наблюдается пик распространения вируса, что обусловлено высокой инфицированностью полевых мышей. По мнению медиков, опасный период, во время которого можно заразиться ГЛПС продлится до конца октября.

Справка ИА REGNUM:

Вирус ГЛПС передается человеку от мелких грызунов. Заразиться можно через немытые руки, вдыхание полевой пыли, во время сбора грибов и ягод. Обычно болезнь начинается остро, с повышением температуры. Появляются боли в животе, сухость во рту, резко нарушается работа почек. Эффективность лечения зависит от раннего обращения к врачу. В противном случае может наступить летальный исход.

Сельские жители болеют ГЛПС крайне редко, так как постоянно получают вирус в малых дозах, и таким образом у них формируется иммунитет. Горожане, выехавшие на природу, подхватывают вирус гораздо легче. Да и само заболевание у жителей мегаполисов протекает тяжелее. Территория Башкирии является одним из крупнейших природных (эндемических) очагов по распространению вируса ГЛПС в мире. Последний пик заболеваемости отмечался в 1997 году, когда заразилось 9,5 тысяч человек, из которых 34 умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail