В Кузбассе за полгода предотвратили незаконную добычу 10,5 тыс. т угля

Кемерово, 14 июля 2008, 09:56 — REGNUM  По итогам первого полугодия в Кемеровской области благодаря работе милиции ликвидировано восемь незаконно действующих угольных разрезов. В том числе пять - на стадии приготовления к незаконной добыче угля во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Как 14 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, объем запасов топлива, который реально могли добыть преступники, составил более 10,5 тыс. тонн на сумму 10,5 млн рублей.

Результаты мониторинга угледобывающей отрасли свидетельствуют о том, что способы незаконной разработки недр постоянно трансформируются. Например, в забалансовую добычу, когда на легальном предприятии угля добывается в несколько раз больше, чем это показано в отчетной документации. Также незаконная угледобыча может проводиться на границе горных отводов: в этом случае легальные предприятия угольной отрасли выходят за пределы той территории, на которой им разрешена разработка недр. Все чаще обходить закон стали легальные угледобывающие предприятия, когда процесс добычи "черного золота" осуществляется с нарушениями условий лицензирования. Поэтому, в соответствии со складывающейся обстановкой правоохранительные органы совместно с Росприроднадзором не только отслеживают появление нелегальных угольных разрезов, но и проверяют соблюдение условий лицензирования легальными угледобывающими предприятиями.

Как отмечают в ГУВД, именно на сферу ТЭК приходится каждое шестое от общего числа зарегистрированных по линии экономики преступлений. В связи с этим в Кузбассе уже несколько лет действует пролонгированная операция "Энергия". В рамках ее проведения только в этом году прошло десять проверок по фактам незаконной добычи угля, по которым возбуждено три уголовных дела по статьям 171, 255 УК РФ (Незаконное предпринимательство - два дела, Нарушение правил охраны и использования недр - одно), в трех случаях зафиксировано нарушение административного законодательства.

Так, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД области совместно с департаментом экономической безопасности МВД России в ходе проведенных комплексных мероприятий на территории Новокузнецкого района Кемеровской области установили, что в период с 2007 по 2008 годы работники филиала одной из крупных угледобывающих компаний Кузбасса, действуя умышленно в коммерческих интересах данной организации, незаконно, нарушая правила охраны и использования недр при эксплуатации горнодобывающих предприятий, в отсутствии лицензии осуществляли добычу каменного угля. Всего было добыто 1,2 млн тонн угля, что нанесло значительный ущерб государству - на сумму более 700 млн рублей. В интересах следствия по возбужденному уголовному делу по статье 255 УК РФ (Нарушение правил охраны и использования недр) названия фирмы не разглашаются.

По данным департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области, 32% от общего объема промышленного производства региона приходится на угольную промышленность. Добычу угля в Кузбассе осуществляют 115 предприятий (70 шахт и 45 разрезов), 91 производственный объект входит в структуру 16 финансово-промышленных групп. Обогащением угля занимаются 17 обогатительных фабрик. На стадии строительства сейчас находятся 17 угледобывающих предприятий и четыре обогатительные фабрики. По данным департамента ТЭК, Кемеровской таможни и комитета статистики, за пять месяцев 2008 года угледобывающие предприятия Кузбасса добыли 75,1 млн тонн угля, а это на 1,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»