Обзор СМИ Архангельской области с 7 по 11 июля.

Политика

На прошедшей неделе Октябрьский районный суд Архангельска приступил к рассмотрению иска экс-кандидата в мэры Архангельска Ларисы Базановой, которая просит признать недействительными результаты пересчета голосов, по существу. Как пишет газета "Северный комсомолец", свидетели - председатели и члены избирательных комиссий - в один голос говорят: жалоб во время голосования и подсчета бюллетеней никто не предъявлял, работали на совесть и решение о повторном подсчете голосов считаем необоснованным, а о том, что такой подсчет был вообще, узнали из Интернета.

Другое событие недели в политической жизни области, активно поддержанное местными СМИ, - смена лидера в региональной "Единой России". В ходе собрания отделения партии секретарем регионально политсовета был избран спикер Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин, сменив на этом посту Валерия Мальчихина. Как отмечает газета "Северный комсомолец", кандидатуру Фортыгина поддержал губернатор области Илья Михальчук. "...Он заявил, что "никаких неизвестных кадровых инъекций" в партию быть не должно...кандидатура на сегодняшний день лучшая, и агитировать за нее не стоит", - сказал Михальчук на собрании. Газета также сообщила, что глава региона обратился к членам политсовета с просьбой вносить предложения по механизмам достижения партийного большинства, как на территориях, так и в различных социальных слоях нашей области.

Визит премьер-министра Владимира Путина на Севмашпредприятие освещали не только местные, но и федеральные СМИ. Путин прибыл в Северодвинск вместе с заместителем председателя правительства Игорем Сечиным, министром природных ресурсов Юрием Трутневым, министром энергетики Сергеем Шматко, министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. В составе делегации также были руководители ОАО "Газпром" и ОАО "Лукойл". "Правда Севера" пишет, что членов правительства и остальных высоких гостей Северодвинска, прежде всего, интересовала морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная", первая в мире, предназначенная для добычи нефти в суровых условиях Арктики (месторождение Приразломное расположено в Печорском море). После того, как Путин проинспектировал "Приразломную", он провел большое совещание о развитии нефтегазовой отрасли и встретился с губернатором области Ильей Михальчуком. Как пишет агентство, в ходе совещания премьер отметил, что в России необходимо строить нефтеперерабатывающие заводы, независимые от крупных нефтяных компаний. "Необходимо строить новые НПЗ, в том числе независимые от крупных нефтяных компаний, от производителей, то есть (НПЗ) работающие не на внутрикорпоративном сырье, а на сырье, которое можно получать на рынке", - сказал Путин. По его словам, при необходимости "государство могло бы помочь в реализации таких проектов как минимум в части создания инфраструктуры". Для решения топливного вопроса в стране также нужно научиться использовать государственный резерв для "оперативного реагирования на возникающие в регионах проблемы в снабжении топливом".

ИА Росбалт сообщает, что Путин, в ходе своего визита в Северодвинск, заявил, что ни финансовые, ни экономические показатели "Севмаша" нельзя назвать успешными. "В беседе с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком Путин обозначил основные задачи по повышению эффективности работы "Севмаша". В первую очередь, это погашение задолженности предприятия перед различными фондами. Помимо этого, по словам Путина, предприятие получит кредит в размере 6 млрд руб. с погашением части процентов за счет госбюджета. По словам премьер-министра, правительством принято решение об увеличении стоимости изделий, которые изготавливает предприятие. "Также будет увеличен объем гособоронзаказа", - заявил Путин. Он подчеркнул, что принятые меры позволят сделать экономические показатели "Севмаша" более приемлемыми и увеличить зарплату работников. В заключении премьер-минист особо подчеркнул, что руководство области должно уделять больше внимания Северодвинску и "Севмашу", в частности", - пишет агентство.

Экономика

Стоит отметить, что не без внимания остались и видимые преобразования, связанные с визитом премьера - за неделю до знаменательного события дороги по маршруту экс-главы государства были заново асфальтированы, а службы по уборке города работали в особом режиме. В статье газеты "Правда Севера" по этому поводу написано следущее: "не так давно на сайте мэрии появился релиз под заголовком: "Фасады под особый контроль". А то, что за фасадами, получается, контролировать не нужно?... Чтобы ввести в заблуждение высокого гостя, этого, может быть, и достаточно. Вот только самих жителей на мякине, как говорится, не проведешь. Но их мнением можно, видимо, просто пренебречь. Ведь нелестный отзыв высокого гостя местным властям обойдется гораздо дороже, чем постоянные и не всегда замечаемые ими жалобы населения...".

Архангельский регион становится площадкой для инвестиционного проекта в лесной отрасли, об этом пишет газета "Волна". "В конце июня инвестиционный проект "Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг", реализация которого намечена на ближайшие 5 лет в Архангельской области, вошел в число приоритетных инвестиционных проектов России", - пишет "Волна". В статье сообщается, что компания "Илим" планирует инвестировать в регион около 10 млрд. рублей. Реализация инвестпроекта предполагает участие областного бюджета, так что, как пишут журналисты "Волны", вложения в экономику региона возрастут еще примерно на треть.

Куда поставить автомобиль в Архангельске? На этот вопрос попытались найти журналисты газеты "Бизнес-класс. Архангельск". "В настоящее время в городской администрации Архангельска рассматривается пять заявок от управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) на выделение участков под платные автомобильные парковки и стоянки. Автовладельцы уверены: чиновники зря тянут с выдачей таких разрешений, ведь иного выхода из ситуации, когда большинство автомобилей в городе не имеют мест для парковок, просто нет. И если стихийные стоянки уже существуют, не нарушая правил уличного движения, не противореча градостроительным и экологическим нормам, почему бы их не узаконить?". Как пишет "Бизнес-класс", прирост парка легковых транспортных средств в Архангельске сейчас составляет уже 6-11% в год. "Учитывая общероссийские тенденции роста автомобилизации (к 2020 году уровень автомобилизации в России достигнет сегодняшнего уровня развитых стран - 500+50 легковых автомобилей на 1000 жителей), архангельский парк транспортных средств также возрастет в 3,0-3,5 раза", - сообщает "Бизнес-класс. Архангельск". После неутешительной статистики о стремительном росте автомобилизации и мнения экспертов, автор статьи приходит к выводу: "Тенденции таковы, что строить несанкционированные гаражи на городских территориях, ставить автомобили во дворах, парковать их на газонах и детских площадках скоро будет строго запрещено. И жаловаться на отсутствие мест будет некому. Поэтому в каждом конкретном случае автовладельцам выгоднее будет не ждать решения от чиновников, а самим предлагать креативные, а главное, цивилизованные варианты новых городских парковок и стоянок".

Общество

За прошедшую неделю в Белом море стартовали сразу два события: Соловецкая регата и джазовый фестиваль. Как пишет "Северный комсомолец", джазовый фестиваль "Теплые звуки Севера", проходивший на острове Кий, собрал более 150 отдыхающих. "Слушателей не смутила ни промозглая погода, ни туристические куртки вместо вечерних нарядов...Это был настоящий полет души, эмоций и творчества", - пишет автор статьи. Традиционную парусную гонку, проходящую на трех заливах Белого моря освещают практически все реиональные издания. Как пишет "Правда Севера", 34-я Соловецкая регата впервые включена во всероссийский спортивный календарь. Она посвящается 50-летию атомного подводного флота России. В парусных гонках принимает участие более 40 крейсерских яхт. Покажут свое умение управляться с парусом команды яхтсменов из различных городов России - более 200 взрослых участников и 80 юных спортсменов. "Успех соревнований зависит не только от яхтсменов, но и от погоды. А она поначалу не порадовала. Гонка-открытие регаты, намеченная в Архангельске на вечер вторника, не стартовала из-за шквалистого ветра. Только ранним утром в среду из Архангельска от приемного буя Мурманского рукава Двины отошли шесть яхт, девять судов отправились на Соловки из Северодвинска. Победителей назовут 21 июля. Удачливые, сильные и ловкие яхтсмены по итогам стартов смогут повысить спортивный разряд", - пишет газета.

Происшествия

Одна спасательная операция приковала внимание местных газет - экспедиционное судно "Михаил Сомов" отправилось в плавание для того, чтобы снять со льдины научно-исследовательский комплекс, дрейфующий в восточной части Северного Ледовитого океана. Как пишет "Правда Севера", льдина, на которой базировалась метеостанция, совершая дрейф по сложному непредвиденному маршруту, попала в область теплых течений, в результате чего начала стремительно таять. Как следствие, исследовательский комплекс с людьми пришлось снимать раньше срока. "На льду были установлены научный и жилой комплексы из двадцати помещений, запущены дизельная и радиостанции, задействовано научное оборудование. Обслуживающий персонал метеостанции состоит из двадцати специалистов Института Арктики и Антарктики", - пишет автор статьи. К концу недели местные СМИ распространили информацию о том, что судно добралось до места проведения операции.