Фестиваль "Саянское кольцо" останется открытым и бесплатным (Красноярский край)

Красноярск, 14 июля 2008, 08:41 — REGNUM  Фестиваль "Саянское кольцо", который ежегодно проходит в Шушенском районе Красноярского края, останется открытым и бесплатным. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 13 июля на пресс-конференции заявила исполнительный директор фестиваля Татьяна Веселина. "В 2005 году была введена символическая плата за вход на стадион. В итоге было мало публики и множество озлобленных людей, перелезающих через забор. Поэтому мы выбрали открытую форму фестиваля, - пояснила она. - Мы можем продавать не этническую музыку, но околофестивальную инфраструктуру. Музыка - это подарок всем". Как заметил известный британский продюссер Джо Бойд (Joe Boyd), "такие фестивали нигде не бывают бесплатными".

Бойд и британский музыкант, один из пионеров world music Бен Мендельсон (Ben Mandelson) считают, что на фестивале очень много интересных коллективов. Они отметили программу Сергея Старостина (этно-музыкант, вокалист с мировой известностью, председатель жюри фестиваля), "Чыскыырай" (Валентина Романова) из Якутии, томскую исполнительницу Наталью Нелюбову, тувинскую группу "Алаш" - лауреатов в номинации "Легенда этномузыки". Иностранные гости также отметили работу звукорежиссеров, вполне достойную мирового уровня.

"На фестивале представлена прекрасная смесь традиционной народной музыки и рока", - уточнил Мендельсон. Бойд добавил, что "этот фестиваль доказывает, что инструмент будущего - это хомус. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем электронная музыка не вытеснила народные инструменты".

Еще один из прибывших на фестиваль британских музыкантов Джастин Адамс предложил приглашать на фестиваль американо-индейские коллективы, исполнителей из других территорий, например, Лапландии. "Думаю, это вопрос к арт-директору фестиваля Александру Чепарухину", - добавил Адамс.

Как сообщила звезда world music австралийская исполнительница Зуля Камалова, "первый раз я была на "Саянском кольце" четыре года назад. За эти годы он значительно изменился в лучшую сторону. Это касается не только количества и качества коллективов-участников, но и организации сцены для выступлений и многого другого. Мы с музыкантами были готовы к более худшим бытовым условиям".

Напомним, V международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" проходит 9-13 июля в пос. Шушенское Красноярского края. Ожидается, что за эти дни фестиваль посетят порядка 25 тысяч человек и около 100 творческих коллективов и исполнителей мира. 33 номинанта, отобранных жюри, будут бороться за этномузыкальную премию Сибири "Золотая Ирия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.