"Город мастеров" на "Саянском кольце" собрал более 200 известных ремесленников (Красноярский край)

Красноярск, 14 июля 2008, 08:40 — REGNUM  На фестиваль "Саянское кольцо" прибыли более 200 мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, чтобы принять участие в выставке-ярмарке "Город мастеров". Участники приехали из 12 регионов и городов России (Омск, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск, Алтай и другие).

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews член оргкомитета фестиваля Ирина Фаткулан, "очень обширно представлена Хакасия. Самым крупным творческим объединением на ярмарке стал "Союз ремесленников Хакасии". Вторым по величине является "Союз народных мастеров Прибайкалья", куда входят мастера Иркутска и Красноярского края". Они привезли изделия не только на продажу, но и на выставку - так, стоимость одной женской рубашки с ручной вышивкой с этническими мотивами может доходить до 30 тыс. рублей.

Красноярский край представляют мастера из 25 территорий - Ачинска, Шарыпово, Сосновоборска, Железногорска, Красноярска, Дивногорска, Шушенского, Канска, Минусинска, Таймыра.

В рамках выставки-ярмарки запланированы различные мастер-классы и демонстрационные показы. Кроме того, каждый участник ярмарки может принять участие в конкурсе на лучший сувенир или изделие с символикой фестиваля "Саянское кольцо". Конкурс будет оцениваться независимым экспертным советом из представителей оргкомитета, исполнительной дирекции фестиваля и специалистов в области этнографии, фольклора, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. "Решающее слово остается за исполнительной дирекцией фестиваля, поскольку по итогам конкурса каждый победитель (Гран-при, I, II и III места) получит договор-заказ на изготовление фестивальной сувенирной продукции", - пояснила Фаткулан.

Отметим, "Город мастеров" работает на территории фестиваля 11-13 июля. За первый день его свои работы на конкурс представили более 30 участников. Конкурсные изделия выполнены из дерева, лозы, бересты, соломы, металла, камня, кости, рога, кожи, меха, керамики, фарфора, стекла. Кроме того, представлены ручное ткачество, кружево, шитье, вышивка, лоскут, батик, деревянная, нитяная, тряпичная игрушки, и другие техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.