Парламент Карачаево-Черкесии уходит на каникулы: разбитые дороги, ветхое жилье и судьба президентства отложены на осень

Майкоп, 14 июля 2008, 08:03 — REGNUM  Парламент Карачаево-Черкесии в минувшую пятницу собрался в последний раз перед уходом на каникулы, передает корреспондент ИА REGNUM. На последней в сезоне сессии депутаты обсудили программу обеспечения жильем мало защищенных слоев населения, состояние автомобильных дорог, приняли обращение к Государственной Думе РФ о формировании федеральных судов в двух новых муниципальных образованиях и выслушали представителя гражданского митинга, собравшегося перед зданием правительства КЧР перед началом сессии.

Одним из пунктов обсуждения Народного Собрания был вопрос развития созданных в республике в 2006 году двух муниципальных образований - Абазинского и Ногайского районов. Формирование местных органов власти в Абазинском и Ногайском районах должно завершиться к первому дню 2009 года. Начиная с 1 января следующего года оба района должны начать функционировать как самостоятельные административные образования с собственным бюджетом. Поводом для обращения в Госдуму парламента КЧР стало отсутствие в новых районах собственных федеральных судов, без которых, по мнению депутатов НС КЧР, не могут быть в полной мере реализованы конституционные права жителей этих районов.

Можно отметить также выступление заместителя председателя правительства КЧР Мухарби Урчукова, вынесшего на обсуждение вопрос о состоянии дорог в Карачаево-Черкесии. Вице-премьер отметил, что из-за недостатка финансирования, дорожные службы пользуются в своей работе устарелой техникой и практически занимаются только латкой дорог. Между тем состояние автомобильных дорог в республике остается катастрофическим.

Предотпускная сессия парламента КЧР началась с неожиданного инцидента. На входе в здание правительства парламентариев встретила демонстрация протеста жителей Черкесска. Несколько десятков горожан пришли на площадь перед домом правительства с транспарантами против коррупции. Участниками акции оказались жильцы дома №2 по ул. Ленина в центре столицы КЧР. В прошлом здание служило общежитием Автодорожного техникума.

Делегату митинга была предоставлена возможность выступить в Парламенте КЧР. Женщина рассказала депутатам, что дом находится в аварийном состоянии уже несколько лет. "Мы обращаемся в разные инстанции, и никто нам не хочет помогать. Практически все службы: вода, свет, газ нас не обслуживают, объясняя это тем, что дом находится не в их ведении. Некоторых жильцов, проживающих достаточно давно, отказываются прописывать".

Она также сообщила, что дом стоит на горячем источнике, последствием чего является постоянная сырость. Строительство дома начиналось в советское время, с началом перестройки и строительство было приостановлено, и здание достраивалось самостроем. "Жить в доме невыносимо из-за сильного запаха и влажности, и к тому же мы всё время боимся, что он обрушится, но у нас нет другого выхода, и мы вынуждены в этом доме жить", - сказала представитель демонстрантов.

В заключение женщина передала депутатам вопросы от жильцов дома, которые интересовались судьбой назначенной правительством комиссии во главе с Крымом Казаноковым. Больше всего горожан интересовало: "попадут ли жильцы этого дома в программу "Ветхое жилье", подписанную ранее Мустафой Батдыевым, ведь в договоре говорится, что треть выделяемой суммы будет потрачена именно на такие дома".

Закончилась сессия правительственным часом. Заместитель министра труда и социального развития Неля Дармилова доложила депутатам о ходе программы обеспечения жильем мало защищенных слоев на селения. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, этот же чиновник днем раньше, в ответ на запрос редакции о ходе реализации программы социальное жилье, ответила, что программа не входит в компетенцию Министерства труда и социального развития, и переадресовала все запросы в Министерство строительства. Остается непонятным, насколько реальны факты, изложенные в докладе Дармиловой, если на конкретно поставленные вопросы по этой же программе чиновник не смог ответить всего лишь днем раньше.

Вопрос о полномочиях президента республики в повестке дня не значился, и депутаты ушли на каникулы в ожидании возможного созыва на внеочередную сессию, в случае, если президент России предложит им на рассмотрение кандидатуру человека, которому предстоит возглавить Карачаево-Черкесию на следующие пять лет. Напомним, до истечения срока полномочий действующего президента Мустафы Батдыева остался месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.