На Кольской АЭС гермообъем энергоблока №1 будут контролировать телекамеры

Мурманск, 14 июля 2008, 07:09 — REGNUM  10 июля на Кольской АЭС завершились приемочные испытания оборудования телевизионного контроля для гермообъема энергоблока №1. По заключению финских и шведских партнеров, присутствующих во время приемочных испытаний, все телевизионное оборудование работает отлично и в соответствии с техническими спецификациями, сообщает Murman.Ru. Предполагаемый срок службы новой системы ТВ-контроля, по словам руководителя проекта и представителя STUK Кима Седерлинга, составит 10 лет.

Новая телевизионная система стала результатом трехстороннего совместного проекта: финского STUK, шведского SKI-ICP и Кольской АЭС. Аналогичное оборудование прекрасно себя зарекомендовало на действующих финских и шведских атомных станциях, поэтому после изучения их опыта было принято решение установить систему ТВ-контроля и на Кольской АЭС. Техническим консультантом в этом вопросе выступил шведский консорциум SKI-ICP.

Суть проекта проста. В помещениях гермообъема, где исключается присутствие человека при работе реактора на мощности, установлены 24 телекамеры, которые отслеживают состояние работающей аппаратуры и трубопроводов. Проще говоря, персонал, не нанося вред своему здоровью, получает всю необходимую ему информацию о состоянии оборудования. Это не единственный совместный проект, который Кольская АЭС ведет со своими скандинавскими партнерами. В августе шведские специалисты проведут приемку системы возбуждения дизельгенераторов, а в середине сентября пройдут испытания системы пожарной сигнализации, устанавливаемой на блоке №4.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.