Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению

Петропавловск-Камчатский, 14 июля 2008, 03:21 — REGNUM  Сразу шесть камчатских вулканов - Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Карымский, Горелый и Мутновский, находятся в состоянии повышенной активности. Однако больше всего беспокоит ситуация на Безымянном, где работает группа ученых, а вулкан в ближайшее время может начать извергаться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 июля рассказал ведущий научный сотрудник камчатского института вулканологии Алексей Озеров.

По его словам, сейсмологическая группа Камчатки дала прогноз на извержение Безымянного. "Этот прогноз уже работает три дня. Обычно такие прогнозы оправдываются от нескольких дней до нескольких недель. В настоящее время на вулкане находится группа ученых. Всего 16 человек. Мы очень обеспокоены, потому что вулкан готовится к извержению. Мы пытаемся как можно быстрее забрать группу ученых, но там идет дождь, и пилотам вертолетов не удается попасть на исполин", - сказал Озеров.

Кроме того, ученый добавил, что вулканологическая обстановка на Камчатке напряженная. "На вулкане Шивелуч происходят сильная сейсмическая подготовка к извержению и начали сходить первые небольшие пирокластические потоки. На этом вулкане мы ожидаем значительное усиление извержений. Вулкан Ключевской (самый высокий вулкан Евразии) начал просыпаться. На нем наблюдается вулканическое дрожание - он в течение полумесяца-месяца войдет в состояние извержения. Проявляет повышенную активность вулкан Горелый. Остальные более или менее спокойны", - сказал Алексей Озеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail