На саммите в Париже создана новая организация Союз для Средиземноморья

Весь мир, 13 июля 2008, 22:28 — REGNUM  В Париже на саммите 43 государств учрежден Союз для Средиземноморья (СДС). Как 13 июля передают "Вести", в новую международную организацию вошли 27 стран-членов Евросоюза и 10 стран Юга.

Население стран-членов СДС превышает 760 млн человек, новый союз простирается от льдов Гренландии до песков Сахары. Деятельность новой организации будет основываться на принципах равноправия стран Севера и Юга и направлена на реализацию конкретных проектов, в частности по использованию солнечной энергии и борьбы с загрязнением Средиземного моря. Источники финансирования будут определены по мере налаживания работы нового союза.

Как отметил президент Франции Николя Саркози, который считает, что "будущее Европы на Юге", СДС должен помочь "добиться победы в борьбе с терроризмом, интегризмом и фундаментализмом".

Сопредседателями саммита стали инициатор проекта СДС президент Франции и его египетский коллега Хосни Мубарак. Саркози приветствовал "жест мира" со стороны арабских государств, прибывших на эту встречу, все участники которой будут приглашены в понедельник на трибуну для почетных гостей по случаю Национального праздника Франции - 14 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.