Могла ли Россия направить в Сомали спецназ для освобождения российского капитана?: обзор калининградских СМИ

Калининград, 13 июля 2008, 16:25 — REGNUM  Обзор СМИ Калининградской области с 7 по 12 июля 2008 года.

Дом Советов продали дешевле в 37 раз. Пираты освободили капитана за выкуп. "Дело Мирзояна". Риэлтор убил старушку из-за квартиры.

"Калининградская правда" сообщает подробности расследования уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями при продаже знаменитого в Калининграде долгостроя - 16-этажного Дома Советов, расположенного в самом центре города на месте взорванного в 60-е годы Королевского замка Кенигсберга. "Как выяснилось, учредительные документы фирмы-покупателя [ООО "Протострой", являвшееся собственником здания Дома Советов. - ИА REGNUM] оказались поддельными", - пишет газета. "Лицо, являющееся по документам генеральным директором ООО "Протострой", на момент заключения договора купли-продажи здания Дома Советов вообще находилось в местах лишения свободы. Его гражданский паспорт был утерян еще в 2001 году. Единственным учредителем фирмы являлся житель Иркутской области, установить местонахождение которого не представилось возможным", - продолжает издание со ссылкой на региональное управления Следственного комитета. "Протострой", заметим в скобках, вообще интересная компания", - отмечает газета. Автор продолжает, что компания была создана с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, а в качестве денежного эквивалента значился имущественный вклад - два офисных стола. В рамках расследования уголовного дела была назначена строительно-техническая судебная экспертиза, в соответствии с заключением которой рыночная стоимость оценки здания Дома Советов по состоянию на 21 апреля 2003 года составляла 275 миллионов рублей, ушло же здание с молотка всего за 7,3 млн рублей.

"Комсомольская правда-Калининград", сообщая подробности освобождения экипаж немецкого сухогруза "Леманн Тимбер" с калининградским капитаном Валентином Барташевым, задается вопросом: Могла ли Россия направить в Сомали спецназ для освобождения российского капитана? Судно взяли на абордаж в Аденском заливе еще в конце мая, и вот одиссея капитана из Калининграда и его команды, похоже, подходит к концу. Последние пятеро из 35 морских бандитов, получив от немецкого судовладельца выкуп - 750 тысяч долларов США - покинули борт судна. Моряки получили доступ к неприкосновенному запасу пищи, хранящемуся в шлюпках. Конечно, этот сухой паек нормальной пищи не заменит, но до этого пираты выдавали морякам лишь по ложке риса и глотку технической воды в день. "Сейчас судно на малом ходу пытается выйти из опасной 200-мильной зоны Сомали, - рассказал "КП" капитана Владимир Барташев. - За пределами береговых вод этого государства его встретит боевой корабль НАТО. Какой - пока не известно. Знаю только, что, скорее всего, на нем будет медик, питание и вода для ребят, топливо для "Леманна Тимбера". После заправки сухогрузу, которым руководит мой сын, нужно будет пять суток, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта. Здесь экипаж сойдет на берег, и моряками займутся медики. Теперь судовладелец - немецкая компания KW Bereederungs - обещает вчерашним заложникам разместить их не иначе как в пятизвездочном отеле". Сегодня, 13 июля, стало известно, что американский корабль Monson направляется к терпящему бедствие сухогрузу "Леманн Тимбер", который подал сигнал бедствия 12 июля, через день после того, как был освобожден из плена сомалийских пиратов. В свою очередь специалист компании "Совфрахт" Михаил Войтенко сообщил изданию, что "случаи с пиратскими захватами кораблей, подобных "Леманну Тимберу", с правовой точки зрения - полная пустыня". "Дело в том, что не ясно, какая сторона больше в ответе за такие суда и их экипаж. Сухогруз шел под флагом Гибралтара, судовладелец - немец, экипаж состоит из россиянина, эстонца, филиппинцев и украинцев. А произошло все в территориальных водах Сомали, - продолжил Войтенко. - Таким образом, в проблему втянуты пять государств". "Гипотетически Россия, наравне с другими странами, чье гражданство имели заложники, могла отправить туда свой спецназ, но любое, даже такое безвластное правительство, как сомалийское, расценило бы это как прямое военное вторжение", - считает морской эксперт.

Еженедельник "Новые колеса" продолжает тему крупнейшей финансовой аферы, связанной с невозвратом кредитов на сумму около 1 млрд долларов известным калининградским врачом Эдуардом Мирзояном. По данным редакции, "первыми заявления в УВД подали "Энерготрансбанк" и калининградский филиал "Альфа-банка", у которых Мирзоян заполучил на свою медицинскую фирму крупные кредиты - 65 млн рублей и 100 млн рублей соответственно, но не вернул ни копейки". В "деле Мирзояна" "есть и просто странные совпадения, - продолжает газета. - Например, сразу после того, как Эдуард Мирзоян получил кредит (100 миллионов рублей), один из сотрудников "Альфа-банка", особенно хлопотавших на чудо-доктора, купил себе новенький джип "Мерседес-Гелендваген". По совместительству этот человек является родственником высокопоставленного милицейского чина в Калининграде". Еженедельник отмечает, что "делом Мирзояна" заинтересовался депутат Государственной Думы, член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. Депутат в официальном письме попросил правоохранительные органы Московской области взять дело под особый контроль. Следователи ГУВД Московской области, по данным Медведева, расследуют еще одно уголовное дело в отношении "организованной преступной группы", в состав которой входят Эдуард Мирзоян, а также еще два калининградца, работавших вместе в ООО "Европейская клиника" [частная клиника Мирзояна. - ИА REGNUM]: Андрей Морозов и Денис Егоров. "Установлено, что данная организованная преступная группа совершила хищения в ряде банков - ОАО "Сбербанк России", ОАО АКБ "Петрококоммерц", ОАО "Юниаструм Банк" - на общую сумму, превышающую 12 млрд рублей", - говорится в письме Медведева начальнику ГУВД Московской области Николаю Головкину.

Криминальную тему продолжает "Страна Калининград" в материале "Риэлтор организовал убийство пенсионерки". Издание рассказывает о шокирующем уголовном деле - калининградский риэлтор заказал убийство хозяйки трехкомнатной квартиры. Убить бабушку он попросил знакомого. 30 марта 2008 года 74-летнюю Марию Губину из поселка Борисово вывезли в Советск, где с ней жестоко расправились, - изуродованное тело женщины нашли за гаражами. В совершении зверского преступления обвиняется целая группа - риэлтор и четверо его подельников. В августе это уголовное дело будет передано в Калининградский областной суд. "Тетю Машу знал весь поселок Борисово, что в черте Калининграда. Трудолюбивая, добрая, безотказная - работала дворником, убирала небольшой магазинчик, трудилась в огородике. С первым мужем женщина развелась, второй умер несколько лет назад, старший сын после окончания военно-инженерного училища уехал в Киев, младший, инвалид второй группы, постоянно жил с мамой", - пишет еженедельник. Старший следователь следственного комитета Алексей Дук рассказал, что в 2006 году квартирой женщины заинтересовался некий Сергей Харитонов - калининградский риэлтор со стажем. "Он давно специализировался на нечистых сделках, - говорит следователь, - покупал квартиры у алкоголиков и стариков, переселял их в халупы в отдаленных районах области. Некоторым одалживал деньги, люди не могли отдать долг и были вынуждены переписывать на него свои метры". Жильем Марии Губиной риэлтор заинтересовался около года назад. Каким-то образом уговорил женщину оформить наследство на его родственников, зная, что сын Губиной - инвалид с психическим расстройством. Все это время навещал пенсионерку, вероятно, надеялся, что та долго не протянет, но женщина была вполне здорова и умирать не собиралась. Тогда риэлтер решил убить ее. Сделать это он предложил своему знакомому, 20-летнему Виктору Коневу, который задолжал ему несколько тысяч долларов. Конев выпивал, не работал, периодически попадал в поле зрения милиции. За убийство пенсионерки риэлтор пообещал ему простить долг и заплатить еще 5 тыс. долларов. Тот согласился и позвал на помощь еще троих сообщников. "В тот вечер "опекуны" сказали бабушке, что нужно якобы помочь прибраться в одной квартире, - продолжает следователь Дук. - Бабушку привезли в Советск, где на квартире ее поджидали двое местных - уголовники не раз сидели за кражи и хулиганство, они и стали исполнителями преступления". Тетя Маша умерла в страшных муках: эксперт насчитал огромное количество переломов, в том числе костей гортани, грудной клетки, травмы головы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?