Предприятия Украины требуют от России 500 млн. долларов в счет долга СССР

Киев, 13 июля 2008, 12:42 — REGNUM  Украинская ассоциация "Союз вкладчиков Внешэкономбанка СССР" подала в Стокгольмский суд иск против российского правительства. Организация представляет интересы около полусотни крупных предприятий, в частности, государственных "Турбоатома" и Одесского припортового завода, которые требуют от России вернуть им деньги, замороженные на счетах банка после распада СССР. Об этом сообщает "Независимая газета". Представитель ассоциации пояснил: "Ссылаясь на двустороннее соглашение между Украиной и Россией о защите инвестиций, мы требуем признания этого долга [Внешэкономбанка СССР перед предприятиями Украинской ССР], компенсации упущенной прибыли и выплаты пени". Сумма претензий оценивается экспертами примерно в 500 млн. долл. На эту сумму претендуют 88 предприятий бывшей Украинской ССР.

Украина - единственная страна СНГ, не признавшая Россию правопреемницей всех долгов и активов СССР и, следовательно, не отказавшаяся от части внешних активов и формально - обязательств по долгам СССР. 4 декабря 1991 года Украина подписала Договор о правопреемстве, взяв на себя обязательство погасить 16,37% союзного долга и претендуя на такой же объем собственности. На долю России, согласно этому документу, приходилось 61,34% активов и пассивов СССР. В декабре 1994 года украинское правительство подписало соглашение о "нулевом варианте", предполагавшем отказ Киева от украинской части долгов и активов СССР. Однако в феврале 1997 года Верховная Рада отказалась ратифицировать этот документ. Поэтому Украина исходит из того, что действующим является первое соглашение, по которому Киев может претендовать на свои 16,37% в советских долгах и активах.

Тем не менее в 2006 году Внешэкономбанк по поручению Минфина России выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов весь остаток долга СССР в размере 21,3 млрд. долл. и 1 млрд. долл. в качестве премии. Украина заявила, что Киев не поручал Москве погашать долг, а вопрос о разделе активов СССР вообще нужно рассматривать отдельно от долговых проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.