Парламент стал "однопартийным": Грузия сегодня

Гагра, 12 июля 2008, 19:00 — REGNUM  

Предвоенная подготовка в Кремле

Конфронтация Грузии и России достигла пика и приняла характер предвоенной ситуации, пишет газета "24 саати". Отзывом посла Грузия фактически приостановила дипломатические отношения с Россией. Под предлогом учений у границы с Грузией размещено российское воинское формирование. После визита Госсекретаря США в Грузию Вашингтон говорит о необходимости проведения новых переговоров. Агрессией против Грузии Кремль, в первую очередь, явно хочет продемонстрировать силу. Кроме того, стало известно, что подготовка встречи президентов России и Грузии, которая должна была состояться в конце месяца, прекращена. Одновременно ВС России продолжают широкомасштабные учения "Кавказский рубеж" на Северном Кавказе, которые российская "Независимая газета" называет "крупнейшими учениями в постсоветской истории", отмечая, что нет сомнений в том, что "цель этих масштабных маневров - разработка действий в поддержку миротворцев в зонах конфликтов на территории Грузии". Российский миротворческий контингент в зоне конфликта в Абхазии переведен в состояние полной боевой готовности. Очередной рост напряженности в отношениях двух стран повлекло нарушение 8 июля воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами. МИД России признало этот факт, объяснив произошедшее необходимостью предотвращения вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта. Газета "Коммерсант" сомневается в официальной российской версии о том, что якобы только появление в воздушном пространстве Грузии российских самолетов разрядило напряженность, возникшую вследствие задержания в зоне конфликта четырех грузинских военнослужащих. Газета отметила, что самолеты появились в зоне конфликта тогда, когда решение об освобождении военных уже было принято, и что полет российской авиации был, скорее, акцией запугивания - этим Москва продемонстрировала, что готова применить силу. К посредничеству Вашингтона в урегулировании конфликтов в Москве не относятся с восторгом. Источник в МИД РФ заявил, что "сегодня эта тема нам менее интересна", и отметил, что аннулировать распоряжение Путина от 16 апреля Москва ни в коем случае не намерена. В то же время Москва снова напомнила Тбилиси о своих требованиях - возобновлении диалога между Тбилиси и Сухуми только после вывода грузинской армии из Кодорского ущелья. Пока Грузия пытается заручиться международной поддержкой, Россия фактически занята предвоенной подготовкой - как с точки зрения мобилизации армии, так и создания информационного фона. Игнорируя мнение Запада, Кремль предпринял не один демонстративно агрессивный шаг. Полет над Грузией российских самолетов перед визитом Кондолизы Райс и публичное признание этого стал кульминацией. То есть Москва зашла так далеко, что отступить сегодня ей крайне трудно. Россия хочет продемонстрировать силу и, в первую очередь, перед Западом. Насколько далеко зайдет Россия на пути конфронтации с Грузией и Западом, пока сказать сложно. ("24 саати")

Парламентское большинство и оппозиция сплотились перед общей угрозой

Агрессивные действия России превратили парламент Грузии в "однопартийный", пишет газета "24 саати". Парламентское большинство и оппозиция проявили, практически, единодушие в оценке предпринятых Москвой шагов. Накануне парламентарии единогласно приняли обращение к международным организациям и парламентам стран-партнеров, которое содержит призыв - адекватно отреагировать на насильственные шаги Москвы. "Пока наши западные коллеги спокойно, бюрократически работают, Россия действует", - заявил вице-спикер Михаил Мачавариани и потребовал более активных действий со стороны международного содружества. Нарушение 8 июля воздушного пространства Грузии самолетами ВВС РФ было последней каплей, переполнившей чашу терпения депутатов. "Своей наглостью этот факт переходит все границы, и Грузия должна сделать все, чтобы у Москвы пропало желание для подобных вызовов", - заявил Мачавариани. Впрочем, вице-спикер уверен, что сама Москва на содеянном не остановится, и поэтому Запад должен предпринять активные шаги. Парламентское большинство считает, что своими действиями Москва толкает Грузию на принятие радикальных решений. По мнению Гиоргия Габашвили, если ввести в зону конфликта международные полицейские силы не удастся, тогда грузинская сторона будет вынуждена в одностороннем порядке принять решение о прекращении мандата российских миротворцев. Аналогична позиция председателя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Дарчиашвили, отметившего, что "Россия сама выталкивает себя из миротворческого процесса". Оппозиция возмущена действиями России. Большинство ее представителей опасается того, что в ближайшее время абхазские сепаратисты и россияне попытаются штурмом взять Кодорское ущелье. А лидер парламентского меньшинства Гиорги Таргамадзе считает, что "наглый тон заявлений МИД РФ, далекий от дипломатии, продиктован долгосрочным планом Москвы, цель которого - вызвать Грузию на провокации". Единственный депутат, не одобривший текст утвержденного накануне обращения парламента - оппозиционер Джонди Багатуриа призвал правящую команду внести в документ более конкретные пункты. ("24 саати")

Войны не будет

Россия махнула рукой на совесть, и уже открыто заявляет, что нарушает воздушное пространство, то есть суверенитет Грузии, пишет газета "Алиа". Когда 11 марта Россия нарушила воздушное пространство Грузии, президент Михаил Саакашвили пригрозил, что в случае аналогичных действий в будущем ответ будет адекватным, то есть летательные аппараты будут сбиваться. Почему соответствующее ведомство - Минобороны Грузии не сбивает российские самолеты? Комментируя происходящее, военный эксперт Коба Ликликадзе напомнил, что после этого заявления президент выступил на заседании Совета национальной безопасности и заявил, что сбить российский самолет проблемы не представляет - у Грузии есть для этого технические средства, но главное - политическая воля, политическая целесообразность. "Технически сбить российские разведывательные самолеты действительно не составляло проблемы. Однако любое решение военного характера вытекает из политики, имеет политическую подоплеку. И подобное решение должен принимать верховный главнокомандующий, то есть президент страны. Поэтому обвинять Минобороны в бездействии неправильно", - заметил он, добавив, что считает правильным то, что Грузия не стала сбивать самолеты. "Россия хочет провокационно втянуть Грузию в конфликт, но у нее этого не получается. Это - игра нервов, и у власти Грузии хватает ума не поддаваться на такие провокации. Никто не знает, что последовало бы за сбиванием российского самолета. Россия, как минимум, постаралась перекрыть бы этим фактом собственную агрессию и представить агрессором Грузию", - заявил эксперт. Коба Ликликадзе уверен, что, несмотря на крайне напряженность, и Грузия, и Россия, которая говорит о "горячих головах", все же найдут возможность разрядить ситуацию, и нынешняя положение на грани войны и мира некоторое время продлится, а затем разрядится. "Если бы Россия хотела войны, то ситуация уже бы переросла в войну", - заметил он. Эксперт полагает, что после нынешней критической фазы стороны сядут и договорятся о новом миротворческом формате. Почему нельзя было сделать этого без милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона? По мнению Ликликадзе, это, как видно, план России, которая за счет милитаризации ждет в будущем каких-то политических дивидендов. "Возможно, Россия думает, что напугает Грузию и больше получит, добьется больших уступок, но ничего у нее не выйдет. Что касается войны, то до этого дело не дойдет", - заявил эксперт. ("Алиа")

Как власти подсчитывают инвестиции в грузинскую экономику?

По информации департамента статистики, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии в первом квартале 2008 года составил $430 млн., пишет газета "Алиа". Эти данные отличаются от информации, распространенной правительством, согласно которой объем инвестиций в январе-марте составил $385 млн. По данным департамента статистики, по величине прямых иностранных инвестиций в Грузию лидируют Турция и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, Турция инвестировала $120,8 млн., а Объединенные Арабские Эмираты - $78,6 млн. В 2007 году больше всего инвестиций вложили в Грузию Дания и Нидерланды. Комментируя эти цифры, эксперт Гиа Хухашвили выразил недоумение в связи с тем, как власть подсчитывает инвестиции, заметив, что, у нее, очевидно, свои особые критерии, подобных которым нет ни в одной стране. "Для этого правительства инвестицией является и переход недвижимого имущества от одного владельца к другому. Например, компании "Натахтари" и "Казбеги" купили турки, и для власти это большие инвестиции. При этом власть не обращает внимания на то, что эти компании существовали и до того, выпускали продукцию, в них были трудоустроены люди, и в бюджет поступали доходы. Что такое 430 миллионов? Ничего, когда, наверное, половину этого турки выплатят за эти две компании. И чему здесь радоваться - тому, что грузины продали компании, и их купили турки?! Власть не думает о том, сколько своих людей трудоустроит турецкая компания, и сколько грузинских профессионалов останется без работы", - заявил Хухашвили. По его словам, да, иностранцы скупают в Грузии частные дома, но разве это инвестиции?! Инвестиция - это капитал, который создает дополнительную стоимость, и, соответственно, дополнительные рабочие места, продукцию и так далее. Но когда ничего не создается, продажа инвестицией не является. Если турки вложат в компанию "Натахтари" дополнительную сумму, то это уже будет инвестицией, а вовсе не сам факт того, что у компании поменялся владелец. "Грузинские предприниматели ушли с рынка, на который пришли турецкие бизнесмены, и это не инвестиции, а большой минус грузинской экономики", - заявил Гиа Хухашвили. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии