Российский эксперт: говорить о том, что в Южной Осетии вот-вот начнется война, преждевременно

Тбилиси, 12 июля 2008, 18:32 — REGNUM  Говорить о том, что грузино-осетинский конфликт может в любой момент перейти в вооруженную стадию, пока преждевременно. Такое мнение высказал 12 июля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Вадим Муханов.

Согласно точке зрения эксперта, возможность начала войны в другой конфликтной зоне - Абхазии, на нынешней день предотвращена. "Абхазия находится в более выигрышном стратегическом положении по сравнению с Южной Осетией. Она несравненно проще контролирует свою территорию, и это позволяет предположить, что перехода к широкомасштабным военным действиям в отношении Абхазии в ближайшее время не будет", - сказал Муханов.

Что же касается Южной Осетии, то здесь, по его словам, обстановка остается сложной. Эксперт утверждает, что Тбилиси использует по отношению к Цхинвали тактику "низкоинтенсивного, но постоянного, и, как правило, неизбирательного силового давления".

"Регулярно происходят вооруженные столкновения, причем их последствия выглядят явно тяжелее, чем в предыдущие месяцы. Со стороны грузинских селений постоянно обстреливается Цхинвал, после каждого обстрела появляются убитые и раненые, зафиксирована гибель осетинских подростков и детей. При этом стоит отметить, что такого рода инциденты являются не только результатом сознательной политики грузинских властей, но и следствием объективно высокого уровня взаимной нетерпимости грузинской и осетинской общин. И нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем эта напряжённость может снизиться", - говорит политолог.

Муханов отмечает, что с начала лета Грузия постоянно обращается за поддержкой в европейские и международные структуры. "Это лишнее свидетельство того, что режим Саакашвили не может найти адекватный ответ на новую политику Москвы в непризнанных республиках. Тбилиси, будучи не в состоянии принять чёткого плана действий в отношениях с Абхазией, Южной Осетией и Россией, продолжает использовать агрессивную риторику и с её помощью привлекать на свою сторону западное общественное мнение. Известно, что недавно Абхазию посетил Хавьер Солана, также ряд послов государств Евросоюза встречались с главой протбилисской так называемой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым. Это продемонстрировало их явно негативное отношение к самой Южной Осетии, после чего, в принципе, визит европейских чиновников в Цхинвал был сорван. В конечном итоге, несмотря на активизацию контактов представителей Грузии с западным сообществом, никаких конкретных результатов в этой области до сих пор не достигнуто. Не совсем ясно, на какие уступки готова пойти грузинская сторона. В настоящее время она просто продолжает стандартное давление на Южную Осетию", - считает эксперт.

"Если вероятность военного столкновения Грузии с Абхазией минимальна, то ситуация с Южной Осетией несколько хуже. В принципе, говорить о том, что вот-вот начнутся широкомасштабные боевые действия, как мне кажется, преждевременно. В данный момент грузины занимаются своим обычным делом - стандартным политическим пиаром, стараясь набирать очки в ярких агрессивных выступлениях и обвинениях в адрес как непризнанных республик, так и России. Этим они стремятся повысить свой статус как перед Европой, так и в глазах своего основного партнера - США. Хотелось бы подчеркнуть, что самостоятельно Грузия не пойдет ни на какое обострение конфликта", - утверждает Вадим Муханов.

Заявление заместителя министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе о том, что Тбилиси в связи с последним обострением в зоне грузино-осетинского конфликта приостанавливает работу по организации встречи Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, эксперт охарактеризовал как "очередной шаг в информационной войне".

"Суть заявлений грузинских дипломатов не менялась в течение последних двух лет. За это время они неоднократно объявляли о том, что нужно снова и снова организовывать встречи на уровне первых лиц государств. При этом даже до начала обсуждения конкретных дат этих встреч переговоры по данному вопросу срывались, что давало Грузии повод обвинить Россию в том, что Москва не хочет пожать протянутую ей руку дружбы. Это технология остается неизменной, о чем и свидетельствуют последние заявления грузинских официальных лиц", - подвел итог Вадим Муханов.

Напомним, что 11 июля заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия и Грузия прекратили работу над организацией встречи Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева. По словам Вашадзе, на данный момент все контакты с российской стороной приостановлены и речи о проведении встречи двух президентов быть не может. "Я даже не знаю, как можно сегодня организовать такую встречу. Все контакты приостановлены", - сказал Вашадзе. По его словам, "сегодня в Грузии пожар, и нам нужно его потушить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.