Сотрудничество со странами Черноморского региона приблизит Украину к ЕС: мнение

Киев, 12 июля 2008, 16:15 — REGNUM  Сотрудничество между странами Черноморского региона будет способствовать и проведению на Украине реформ, необходимых для достижения европейских стандартов, и интеграции страны в ЕС. К таким выводам, как сообщает пресс-служба саммита Ялтинской европейской стратегии, 12 июля, пришли участники дискуссии "Построение демократии и рыночной экономики в Черноморском регионе" на пленарном заседании саммита, передает ИА REGNUM.

По мнению экс-президента Польши Александра Квасьневского, уровень сотрудничества в Черноморском регионе неудовлетворительный. "Вы видите здесь туристов из России, но не видите туристов из Болгарии, Польши и так далее", - отметил он.

Старший советник политсовета Европейского союза Пирка Таппиола заметил, что Европейский союз все больше и больше присматривается к Черноморскому региону и делает акцент на сотрудничество со странами, расположенными в этой части Европы. "Здесь очень много позитивной динамики, много успехов. У вас экономический рост, но теперь необходимо посмотреть на реформы. Сегодня мы видим, что есть определенные слабые стороны в распределении полномочий между ветвями власти. Но в целом на регион Евросоюз смотрит все больше и больше".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева также считает, что сотрудничество в Черноморском регионе является одним из приоритетов для Украины, поскольку "Черноморский регион очень важен". Секретарь СНБО отметила, что в этом регионе сосредоточены очень большие энергетические мощности и мощности энерготранспортировки из Азии к Европе и из Европы в Азию. По ее мнению, развитие сотрудничества в регионе предполагает создание четких процедур взаимодействия, а также создание возможностей движения капитала.

По мнению эксперта Центра имени Разумкова Валерия Чалого, задача Черноморского региона - в том, чтобы Россия не доминировала здесь. По его словам, Украина может быть посредником в этом вопросе. "Мы можем говорить о создании региональной идентичности. К тому же, экономический потенциал региона дает хорошие перспективы для его развития".

Как уже сообщалось ИА REGNUM, сейчас в Ялте проходит 5-й ежегодный саммит международной сети "Ялтинская европейская стратегия" - крупный неправительственный форум по вопросам Украины и Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.