Грузия готовится к войне? Абхазия за неделю

Гагра, 12 июля 2008, 16:13 — REGNUM  

Грузия готовится к войне?

Президент Абхазии Сергей Багапш провел 5 июля брифинг в связи с тревожными событиями, разворачивающимися вокруг Абхазии. Как сообщает "Республика Абхазия", перед брифингом Багапш заявил, что "руководство Абхазии располагает неопровержимыми доказательствами преступных замыслов режима Саакашвили, который в очередной раз вынашивает планы покорения Абхазии силовым путем". "По темпам роста военных расходов Грузия вышла на первое место в мире, активно закупаются современные виды вооружения и военной техники, на границе с Абхазией создается военная инфраструктура. С этой целью, в нарушение всех соглашений, в 2006 году в Кодорское ущелье были введены войска, тем самым был подготовлен один из плацдармов для нападения на Абхазию. Увеличив с середины апреля 2008 г. группировку силовых структур в Кодорском ущелье более чем в 3 раза(с 700 до 2700 человек) и сосредоточив в приграничных районах с Абхазией до 12 тыс. человек, военное руководство Грузии организовало осуществление многочисленных вооруженных провокаций. При этом данные акции были направлены как против силовых структур Абхазии, так и против российских миротворцев", - отметил глава Абхазии. Он, как пишет газета, напомнил, что "многочисленные полеты разведывательных беспилотных летательных аппаратов Грузии над нашей территорией были также спланированы в русле подготовки новых планов по захвату Абхазии". Багапш считает, что "запущенный на днях информационный сброс в СМИ материала о якобы ведущихся между Грузией и Россией тайных переговорах по разделу сфер влияния в Абхазии является отвлекающим маневром при подготовке планов агрессии против нас". "У нас имеется очередной план захвата Абхазии, разработанный в недрах грузинского военного ведомства. Он добыт по определенным каналам нашими спецслужбами и убедительно свидетельствует о том, что грузинскую сторону интересуют не только земли с компактным проживанием лиц грузинской национальности, а вся территория Абхазии. С этой целью спланированы одновременно наземные удары из района Зугдиди и Кодорского ущелья и морской десант на побережье у городов Сухум, Гагры и Очамчири. Надо, однако, заметить, что мы все это уже проходили", - резюмировал президент.

Как пишет "Республика Абхазия", начальник Генштаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-лейтенант Анатолий Зайцев по просьбе президента продемонстрировал журналистам карту и подробно разъяснил, по каким направлениям планируется Грузией нападение на Абхазию, какими военными подразделениями и в каком количестве. Согласно плану, грузинский спецназ в первую очередь собирается блокировать посты миротворческих сил на территории Абхазии, чтобы не допустить подхода к ним подкрепления. Далее в бой вступят авиация и артиллерия, две бригады выдвинутся на Гальском и полторы бригады на Кодорском направлениях. Две бригады собираются высадиться десантом в Очамчире, Сухуме и Гагре и разгромить основную группировку сил Абхазии. Одновременно планируется развертывание сил резерва до 15 пехотных бригад. Общая численность вооруженных сил Грузии, направленных против Абхазии, будет составлять до 200 тыс. человек. Это подтверждает еще раз, что против Абхазии будет брошена мощная наступательная группировка, подчеркнул А. Зайцев.

Отвечает на вопрос о том, какие меры принимает руководство Абхазии по обеспечению обороноспособности страны, Сергей Багапш заявил о том, что Генштабом разработан план обороны, который притворяется в жизнь. "Все учения, которые мы систематически проводим, как раз направлены на недопустимость того, о чем мы сегодня говорим. Мы серьезно пополняем запас вооружения, приобретаем военную технику, и это не секрет, поскольку вооружается грузинская сторона, а значит, и нам необходимо вооружаться и готовить свои военные кадры. С этой целью и проводятся все мероприятия, о которых мы постоянно информируем население и СМИ. Грузинский план давно готовился в военном ведомстве Грузии, причем готовился он по стандартам НАТО. Все планировалось на период апрель-май, мы знали об этом, поэтому по нашей просьбе было увеличено число миротворцев, в том числе и десантников, что и явилось сдерживающим фактором для Грузии". Отвечая на вопрос: не настораживает ли руководство Абхазии попытка вмешательства в переговорный процесс со стороны ЕС, глава государства сказал: "Мы весьма осторожно относимся к тому, что ЕС стал проявлять к нам особый интерес. Мы прекрасно понимаем, ведь мы тоже не вчера пришли в политику, для чего ставится вопрос о неэффективной работе Группы Друзей Генсека ООН. Помните косовский сценарий, когда произошла подмена одной структуры на другую, и к чему это в конечном итоге привело. Еще раз повторю, мы готовы со всеми обсуждать наши проблемы, но принимать решения станем так, чтобы это было во благо для нашей республики и нашего народа". ("Республика Абхазия")

Общественность Абхазии обеспокоена чередой взрывов

Совещание политических партий и движений Абхазии

Все принятые обращения, резолюции, заявления и указы минувшей недели сводились к серии взрывов в Абхазии. Ряд партий и общественно-политических движений Абхазии, в том числе проправительственных и оппозиционных, по инициативе партии Экономического развития (ЭРА) провели встречу в связи с обострением ситуации в республике. Как пишет "Нужная газета", присутствующие осудили воинствующую Грузию. "Теперь с нами будут говорить на языке террора",- сказал Беслан Бутба (ЭРА). По его словам, всем давно понятно - "теракты нанесли серьезный урон экономке, туризму, государство лишилось налоговых поступлений. Если мы говорим об экономическом развитии, то сначала мы должны обезопасить собственное государство, его экономику и тем более инвестиции в его развитие. А это могут сделать только вменяемые и способные к борьбе за национальные интересы правоохранительные органы", -отметил Б. Бутба. "Наши политические консультации сегодня - это попытка открытого обсуждения, что делать дальше в условиях террористической агрессии со стороны Грузии. Все политические силы страны, все наше общество должно забыть о внутренних разногласиях перед лицом внешней угрозы", - резюмировал Б. Бутба.

"Нужная газета" отмечает, что исполнительный секретарь ОПД "Единая Абхазия" Нугзар Агрба назвал Грузию "маленькой империей зла", при этом предупредив, что "меньшее зло долговечно". "Мы уверены, что теракты, имевшие место в Абхазии, организованы спецслужбами Грузии. Наша задача - донести до мирового сообщества, что Грузия не отказалась от своих агрессивных планов. Мы должны осудить террористические акты. Мы также вправе спросить у представителей силовых структур сегодня, почему произошли эти теракты, и отметить их неудовлетворительную работу по предотвращению подобных явлений. Кто-то же должен нести ответственность за то, что происходит в стране", - считает Н. Агрба.

Ахра Бжания ("Ахьаца"), как пишет "Форум", считает необходимым внести системные и глубокие изменения в правоохранительные органы, в структуры пограничных служб и вооруженные силы в целом. "Только системные изменения могут реально обезопасить страну".

Как пишет "Нужная газета", Даур Ачугба ("Аруаа") назвал произошедшее "последствием разновекторности или ценой разновекторности". "Тайные визиты грузинских политиков в Абхазию и частные прямые переговоры с ними создают иллюзию у грузин о возвращении Абхазии в лоно Грузии", - цитирует Д. Ачугба газета "Форум". Как пишет "Нужная газета", Ачугба уверен, что во всем виновата неэффективная работа руководства страны в вопросах обеспечения национальной безопасности. Большую полемику, как сообщает "Нужная газета", вызвало решение Совбеза Абхазии о закрытии границы с Грузией. "Нам должно быть безразлично, что скажут по поводу ограничения передвижения правозащитные организации. Ни одна страна не позволит себе иметь открытую границу с врагом", - считает Беслан Бутба. Но "не лучше обстоят дела на границе с Россией". По словам председателя ЭРА, "мы полагаемся на российских пограничников, а с нашей стороны контроль отсутствует или слабый".

Газета "Форум" пишет, что Астамур Тания (ФНЕА) счел необходимым начало реального процесса укрепления государственной границы. "Мы заявляем, что не ведем переговоров, а на самом деле мы их ведем. Нужна определенность. Нужно закрыть границу, положить конец контрабанде. Контрабанда способствует криминализации и органов власти, и населения. Нужно решить вопрос выдачи паспортов, миграционной политики, определиться, в конце концов, со статусом населения приграничного Гальского района. При неурегулированности конфликта не представляется возможным решить вопросы предоставления этой категории людей гражданства Абхазии. Мы должны положить конец неконтролируемой миграции".

По окончании совещания была принята итоговая резолюция. Как сообщает "Чегемская правда", исполнительный секретарь "Единой Абхазии" Нугзар Агрба через правительственную газету "Республика Абхазия" отозвал свою подпись под двумя пунктами резолюции. Под "ограничитель" попали второй и третий пункты документа, в которых косвенно говорится о неэффективности правоохранительных органов: "2. Мы настаиваем на том, чтобы руководство Республики активизировало борьбу с коррупцией в тех структурах, которые отвечают за национальную безопасность и поддержание правопорядка. 3. Президент Абхазии заявил о том, что громкие названия структур безопасности - лишь красивая вывеска. В этой связи мы требуем от руководства Республики поставить вопрос о профессиональном уровне сотрудников служб безопасности и их способности адекватно отвечать на террористическую угрозу".

Абхазия не собирается менять существующие форматы

Посол Германии в Грузии Патриция Флор вновь прибыла в Сухум и вновь говорила о плане Группы Друзей Генсека ООН. Об этом пишет "Чегемская правда". "Руководство Абхазии конкретики в виде письменных разработок от координатора Группы "друзей" так и не дождалось. Хотя подразумевалось, что после прошедшей 30 июня в Берлине встречи представителей государств, входящих в эту самую группу, вот эти письменные предложения наконец-то появятся", - пишет "Чегемская правда". При этом министр иностранных дел Сергей Шамба отметил, что проект, который обсуждался в Берлине, пока не согласован. "Насколько мы знаем, российская сторона пока не все части этого проекта одобрила, и Москва считает, что нужно еще обсуждать документ со сторонами". Глава внешнеполитического ведомства Абхазии предполагает, что документ не дают нам на руки, дабы "не разочаровать нас и не вызвать отрицательную реакцию, так как очевидно, что документ не в полной мере отражает нашу позицию". "Чегемская правда" пишет, что план никто из абхазов не видел, тем не менее, продолжает газета, каких-либо иллюзий по поводу конечных параметров документа никто в Сухуме не питает. По словам Сергея Шамба, сейчас особенно активизировалась политика Европейского Союза в Абхазии. Это, как полагает Шамба, связано с тем, что Евросоюз, после вхождения в него двух черноморских государств Болгарии и Румынии "стал нашим соседом". "Политика европейского соседства предполагает активизацию Евросоюза в этом регионе, это и происходит. Но у нас есть свои взгляды, которые мы однозначно подчеркиваем: мы не собираемся менять существующие форматы. Мы не собираемся передавать ни Евросоюзу, ни кому бы то ни было еще новые функции переговорного процесса, ни собираемся пересматривать роль Группы Друзей, какой бы документ они не подготовили. Здесь не может быть изменения их статуса. Они участвуют в переговорном процессе как наблюдатели. Всякие попытки изменить существующий формат для того, чтобы не дать России выполнять особую роль, которую она сейчас имеет, нами не будут приняты. Это не приемлемо для нас. Мы прямо говорим, что те, кто однозначно видит урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Грузии, и не признает право нашего народа на самоопределение, они не могут считаться нами объективными. В связи с этим, у нас нет никакого интереса дополнительно включать кого-либо в переговорный процесс". При этом Шамба добавил, что первоначально, когда складывался формат переговоров и миротворческой операции, были согласованы все формулировки. "Грузинская сторона говорит, что многие утвержденные тогда формулировки сейчас ее не устраивают, но хочу заметить, что и нас и тогда и сейчас не все устраивало и устраивает. Тем не менее, намерения отказаться от них, приведет к тому, что ничего не будет создано. Поэтому каждая из сторон должна искать положительные моменты в тех документах, которые были в свое время согласованы", - считает Сергей Шамба. Резюмируя "Чегемская правда" пишет, что Патриция Флор в очередной раз уехала ни с чем. "Скорее всего, в душе она прекрасно понимает, что если ориентироваться на мнение Тбилиси, степень эффективности ее дипломатии будет равна нулю. То есть проект Группы Друзей будет ждать та же участь, что и печально знаменитый план еще одного немецкого дипломата Дитера Бодена".("Чегемская правда").

Общественная палата о государственной программе по репатриации

Общественная палата 30 июня провела обсуждение проблемы репатриации. В нем принял участие президент Сергей Багапш. Как сообщает "Нужная газета", по итогам обсуждения было принято постановление Общественной палаты. Палата считает, что проводимая в республике работа по репатриации все еще не носит системного характера, не обеспечен единый подход органов власти и управления к проблеме. "Совершенно очевидно, что разовых мероприятий, а также усилий госкомитета не достаточно для решения поставленных задач. Требуется целенаправленный масштабный подход, который может быть обеспечен только при наличии государственной программы по репатриации, необходимость создания которой созрела", - говорится в преамбуле постановления. Как пишет "Нужная газета", общественная палата рекомендовала президенту предусмотреть до конца текущего года создание программы по репатриации, утвердив для этого рабочую группу из представителей всех ветвей власти. Парламенту палата советует принять необходимые решения по созданию в районах Абхазии неприкосновенного резерва земельных участков, предназначенных для целей репатриации. В последнем пункте палата рекомендовала президенту и парламенту предусмотреть дополнительную должность заместителя премьер-министра, который бы координировал работу по репатриации.

Партия ЭРА стимулирует рождаемость в своих рядах

Политсовет партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) принял решение внести свою лепту в решении демографической проблемы, но пока что в рамках собственной партии. Об этом пишет "Чегемская правда". При рождении ребенка в семье члена партии ЭРА, родителям новорожденного выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. "Демографическая политика - одно из приоритетных направлений в работе партии. Мы решили начать такую акцию с этого года и поддерживать семьи, в которых оба родителя - активные члены партии. Материальная помощь будет выделяться независимо от национальности и вероисповедания родителей. Мы планируем распространить эту практику и на многодетные семьи", - заявил Илья Гамисония, заместитель председателя партии. Как пишет "Чегемская правда", Гамисония подчеркнул, что средства на проведение акции поступают из личного фонда председателя партии Беслана Бутба, а цель акции - не столько привлечение новых членов, сколько поддержка тех, кто уже является членами партии.

Энергетикам оказана серьезная поддержка

5 июля в Сухуме, руководство госкомпании "Черноморэнерго" передало всем районным электросетям и Сухумскому управлению электросооружений 56 единиц новой спецтехники. Об этом пишет "Республика Абхазия". По словам гендиректора ГК Р. Зантария, 10 машин закуплены на средства ГК "Черноморэнерго". 46 единиц спецтехники закуплены в рамках инвестиционного проекта правительства. Присутствовавшие при передаче техники президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что в первую очередь, это направлено на оздоровление отрасли. "Без современного технического оснащения что-то изменить здесь невозможно. Мы не имеем права забывать, что энергетика для Абхазии - это, в первую очередь, экономическая и политическая безопасность нашего государства, для нас это очень важно. Кроме того, это позволит нашим людям стабильно получать энергию". Комментируя это событие премьер-министр А. Анкваб отметил, что впервые после войны энергетикам оказана столь серьезная помощь. " На сегодняшний день спецтехника у них изношена на 90%, то есть практически ее нет. Мы выполнили поручение президента и обеспечили районы и город Сухум необходимым набором спецтехники". А. Анкваб подчеркнул, что программа поддержки энергетической отрасли рассчитана на 3 года, и энергетики будут обеспечены всем необходимым. ("Республика Абхазия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.